«Главное в современном искусстве — искренность»

Она ищет свой стиль и считает, что уже почти получилось. Ещё немного усилий и выйдет на собственное, неповторимое, присущее только ей направление в живописи, названия которому пока не придумала. Молодая художница из трассового посёлка Приозёрного Валентина Колесова стремится к признанию. В надымском музее истории и археологии с 3 по 28 марта экспонируется её персональная выставка картин «Перерождение», где представлены наиболее яркие и интересные полотна мастера. Здесь можно увидеть необычайные портреты, такие как «Хаос», «Кактусы» и другие.

Кроме портретов посетители по­знакомятся с десятками работ автора, поражающих своей неповторимостью. Вот «Африканский слон», как будто плывущий в облаках, но всё же находящийся в родных джунг­лях и на земле. Его уши напоминают крылья птицы, парящей в небесной сини. Африканские мотивы звучат ещё в нескольких сюжетах. Насколько тема континентального юга сегодня волнует автора?

— Просто мне нравится изображать объёмные волосы на женских головах, — признаётся Валентина. — И не обязательно у африканских женщин, а вообще. Может быть, потому что у меня тоже пышные кудрявые волосы и подспудно я пишу такие портреты, как будто с себя. Через собственный опыт передаю образы других людей, собираю по частичкам, чтобы вместить побольше в своего персонажа. А Африка не настолько меня волнует, чтобы постоянно отражать эту тему. Интересно — да, но это не главное. Через образ хочется передать своё внутреннее состояние.

Если учесть, что ­специального обучения искусству живописи девушка не проходила, её смело можно назвать художником-самородком, когда дар передавать эмоции, собственное мироощущение через живопись даётся человеку от рождения. Однако образование, связанное с рисованием, Валентина получила. В 2012 году в Челябинске окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «Архитектура».

— Однажды, когда я находилась на седьмом месяце беременности, близкая родственница попросила написать для неё копию картины Ван Гога «Подсолнухи», — вспоминает мастер. — В университете мне ­дали хорошие знания в области рисунка и живописи, поэтому справилась с эт­ой задачей. Мало того, результат меня приятно удивил. Уже тогда задумалась над тем, чем буду заниматься в ближайшие три года, ведь «сидеть на месте ровно» просто не умею.

Действительно, когда у тебя муж и двое сыновей возрастом семи и одного года, не так легко найти время для творчества. Живопись, тем более такая серьёзная, тоже требует энергетических затрат. Однако когда талант требует реализации, всё получается. Что она определяет как главное в современном искусстве?

— Считаю, что это искренность, — уверена художница. — Стоит освещать темы, которые действительно важны для тебя. Находясь в поиске своего стиля, я осознала, что внутренний мир человека выходит за пределы его границ и влияет на окружающее. Ведь для того, чтобы вокруг нас царила гармония, каждому ­надо разобраться со своими мыслями, ценностями, жизненными при­оритетами. Только поняв и приняв себя, мы можем обрести свою истинную силу. Мне хотелось бы с помощью моих картин сподвигнуть людей поменять что-то в своей жизни. Эти размышления являются основой моего творчества и ведут к новым идеям. Создаю произведения в технике масляной живописи, жанр — портрет. Работаю кистью, мастихином. В будущем планирую и дальше экспериментировать.

К картинам, выставленным в музее истории и археологии, автор приложила свои тексты с философской трактовкой образа. Стоит вчитаться в них, чтобы лучше понять замысел творца. Например, портрет женщины под названием «Кактусы». На расположенной рядом табличке написано: «Вы задумывались над своим разнообразным внутренним миром? Вы можете быть дерзкой, серьёзной и ­одновременно нежной. Эта картина из серии работ, в которой изображены с помощью цвета и символов различные состояния человека. С чем ассоциируется кактус? С личными границами, отстаивание которых можно иногда принять за дерзость. С чем ассоциируется розовый? Нежность, мягкость, которая иногда воспринимается как слабость. Любая черта, и отрицательная, и положительная, должна приниматься вами, что создаёт гармонию и принятие себя как цельную личность. Эта работа — отчасти автопортрет художницы, которая научилась принимать себя со всей полнотой своих качеств».

Сотрудник музея Виктория Марчик по профессии художник-фотограф, училась в школе вместе с Валентиной Колесовой и давно наблюдает за её творческим становлением.

— Я заметила, что она стала выкладывать в Instagram очень интересные работы, и мы с коллегами решили внести её в план выставок на нынешний год, — рассказывает Виктория. — Она всегда была очень активной: играла в волейбол, занималась танцами, рисовала. Сейчас в постоянном поиске новых решений и своего стиля, она без устали прокачивает себя как человек молодой и творческий. Валентина старается учиться, получать новые знания, изучает мнения самых разных экспертов. Причём общается с художниками не только из России, но и с зарубежными. Хочу добавить, что, кроме того, что она творческая личность, моя одноклассница ещё очень хороший человек.

Валентина постоянно совершен­ствует себя и старается поделиться своим творчеством, выставляя работы не только на реальных площадках, но и на виртуальных — в сетевых галереях. Живописец поделилась своими мечтами:

— Хотелось бы добиться успеха как художник. Я пробую выходить на зарубежный арт-рынок и всерьёз задумываюсь о том, чтобы представить свои картины на ведущих выставочных площадках нашей страны. Например, было бы хорошо получить письма о сотрудничестве от московских галерей, а если не пришлют, то сама им напишу, как только закончу создание серии работ и своего портфолио. На самом деле я мечтаю о многом, и, как выясняется, всё реально. Главное, верить в себя и свои внутренние силы.

На выставке представлено 25 ра­бот Валентины Колесовой, выполненных в разной технике. Сегодня она уверенно движется в русле современного искусства и, как было отмечено, занимается развитием личного бренда в социальной сети Instagram, где ведёт «Честный блог художника-трудоголика с высокими амбициями и верой в себя», — так обозначила автор картин концепцию своей творческой жизни.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх