До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале восстанавливают популяцию муксуна

Партию икры муксуна доставили на Собский рыбоводный завод для дальнейшего выращивания из Ленинградской области, где содержится маточное стадо муксуна Обской популяции.

Рыбопосадочный материал в количестве около 18 миллионов штук размещается на инкубацию в аппараты Вейса. После этого жизнеспособность будущих мальков будут поддерживать рыбоводы завода.


Уход за инкубируемой икрой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших икринок. Это кропотливая и требующая специальных знаний и опыта работа.

«Учитывая средний процент выживаемости посадочного материала на этапе выращивания, мы рассчитываем, что более 17 миллионов икринок превратятся в здорового малька и будут выпущены в реку», – рассказал главный рыбовод Собского рыбоводного завода Сергей Глухов.

Порядка 20 дней пройдет до завершения выклева, после чего подращивание мальков планируется осуществлять в собственных бассейнах предприятия и садках. В естественную среду молодь муксуна из этой партии будет выпущена летом, после достижения каждого экземпляра навески не менее 1,5 грамм.  


Напомним, восполнять ценные породы ямальской белорыбицы начали в 2016 году. За это время в реки автономного округа было выпущено порядка 100 млн штук мальков.

«Проведение на Ямале компенсационных мероприятий призвано обеспечить ежегодное пополнение запаса биоресурсов. Это трудоёмкий и непростой процесс, который проходит в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами», – пояснил начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх