Привить — значит уберечь

В начале февраля губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов анонсировал появление в региональном календаре прививки от ротавируса, предназначенной для детей. Аргументируя принятое решение, глава региона отметил, что нет более эффективного вклада в укрепление здоровья, чем вакцинация в детском возрасте, которая потом защищает от серьёзных последствий для организма. Более подробно о региональном календаре и новых прививках мы попросили рассказать заведующую детской поликлиникой, районного врача-педиатра Светлану Бородину.

— Как недавно отметил губернатор Ямала, наш прививочный календарь — самый лучший в стране. От скольких болезней согласно ему можно уберечь ребёнка?

— Прежде всего, стоит сказать о том, что региональный календарь профилактических прививок впервые был утверждён в апреле 2019 года на координационном совете по вопросам профилактики управляемых инфекций на территории ЯНАО для обеспечения эпидемиологического благополучия населения округа. Он предусматривает использование комбинированных вакцин (шести-, пяти-, трёхкомпонентных), то есть вместо 14 прививок ребёнок получает 8. Для детей плюс в том, что уменьшается число инъекций, а медицинским работникам, в свою очередь, проще организовывать и проводить вакцинацию. К слову, в формировании регионального календаря, которое шло с 2018 года, участвовали и специалисты Надымской центральной районной больницы. Наши врачи предложили внести в список прививки от менингококковой инфекции, гепатита А и ВПЧ.

Важно отметить, если в рамках национального календаря профилактических прививок предусмотрена вакцинация от 12 управляемых инфекций, то региональный календарь изначально обеспечивал защиту от 21 такой инфекции. Был дополнен вакцинами против менингококковой, ротавирусной, гемофильной инфекций, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вируса папилломы человека (ВПЧ), туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита. А 20 апреля 2020 года вышел совместный приказ департамента здравоохранения ЯНАО и управления Роспотребнадзора по ЯНАО №71/п/360-о «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям в ЯНАО». И сейчас наш календарь, наверное, самый лучший в стране. На сегодня он включает вакцинацию от 28 инфекций: основную — от 16 инфекций и ещё дополнительно — от 12 по эпидемиологическим показаниям.

К сожалению, прививка от ВПЧ, присутствовавшая в календаре 2019 года, в новой версии отсутствует. Но в нашем учреждении к этой вакцине отношение особое, и для ответственных родителей, понимающих её значимость и необходимость, она доступна. В прошлом году повышенное внимание уделили прививкам от ротавирусной инфекции малышей первого года жизни, а также дополнительной вакцинации от коклюша детей 7 и 14 лет. Это обусловлено тем, что специалисты отмечают факт регулярного всплеска этого заболевания у старших школьников. Прежде от коклюша прививали только в раннем детстве, а такой иммунитет формируется всего на несколько лет. Поэтому с прошлого года и появилась новая вакцина для детей с 6 лет.

Все препараты для проведения вакцинации в рамках регионального календаря закупаются за счёт средств окружного бюджета. Предлагаемые пациентам прививки бесплатны. Даже приезжающих в Надым иногородних малышей, чьи родители обращаются к нам, мы тоже прививаем в рамках календаря прививок. 

— Одна из добавленных в календарь прививок — от ротавирусной инфекции. Её уже получает детское население?

— Да, вакцина «РотаТек» в на­дымскую больницу поступила осенью 2020 года, и мы сразу начали её использовать. Ротавирусная инфекция — опасное инфекционное заболевание, являющееся одной из основных причин возникновения тяжёлой диареи, приводящей к серьёзной дегидратации (обезвоживанию), шоку, смерти у детей младшего возраста. Вакцина «РотаТек» показана в возрасте от 6 до 32 недель жизни. Она представляет собой раствор объёмом 2 мл, который вводится ребёнку через рот. Курс вакцинации состоит из 3 доз с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Всё это рекомендуется сделать до 8-месячного возраста малыша. Вакцинация не только приводит к снижению уровня заболеваемости ротавирусной инфекцией, но и защищает от тяжёлых форм болезни, что было неоднократно доказано в ходе многочисленных клинических исследований. Как только она стала доступной, наблюдаем повышенный спрос на неё. К сожалению, мамы детей из посёлков Надымского района почему-то не хотят прививать детей. Хотя им следовало бы задуматься о том, что они проживают в отдалённых от инфекционных отделений поселениях и различные риски в случае болезни значительно возрастают.

— Ещё одна актуальная прививка — от ВПЧ. По достижении какого возраста родителям следует задуматься о её постановке?

— Около шести лет назад у На­дымской ЦРБ уже был опыт вак­ци­на­ции подростков от ВПЧ. Прививали бесплатно девочек в возрасте от 9 до 17 лет вакциной «Церварикс». Она была закуп­лена в небольшом количестве, тогда её смогли получить около 200 человек. Но несмотря на то, что в то время вакцина против ВПЧ была малоизвестной и о ней не было большого количества информации, она быстро ­закончилась. Девочки перенесли вакцинацию тогда прекрасно. В последнее время спрос на неё заметно вырос: родители становятся грамотнее в вопросах медицины, поэтому и чаще интересуются такой прививкой. Это подтверждает и недавно проведённое медработниками детской поликлиники анкетирование среди родителей. Около половины опрошенных одобряют вакцинацию против ВПЧ.

В России зарегистрированы две вакцины от ВПЧ: «Гардасил» и «Церварикс». Какая из них поступит в На­дымскую ЦРБ, мы пока не знаем. Но она будет однозначно. Надеемся, уже в ближайшее время надымские подростки смогут привиться.

Около 80 % населения инфицируются вирусом папилломы человека на протяжении жизни. Существует множество серотипов ВПЧ, часть из которых высоко онкогенны. Вакцина от вируса папилломы человека не лечит заболевание, а формирует стойкий иммунитет от него, поэтому очень важно поставить прививку до возможного заражения, то есть до начала половой жизни. Это обеспечит защиту от вируса и от его последствий: бородавок, кондилом, предраковых состояний и новообразований.

Вообще, вакцинацию можно проводить пациентам обеих полов, но особенно она рекомендована девушкам и женщинам, так как женщины в группе высокого риска по новообразованиям шейки матки. Кроме того, инфекция передаётся внутриутробно от мамы к ребёнку. Иммунизация возможна до 45 лет. В более старшем возрасте есть вероятность того, что человек уже заражён по крайней мере одним серотипом ВПЧ. Если вирус уже есть в организме, то вакцина может облегчить лечение, препятствовать развитию злокачественных форм и защитить от заражения другими серотипами ВПЧ.

— От ветряной оспы тоже уже можно обезопасить ребёнка?

— Да, вакцину «Варилрикс» можно поставить начиная с 6 месяцев. Вет­рянка — острое инфекционное заболевание, которое быстро передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Оно опасно своими осложнениями: энцефалитом, менингитом, пневмонией и другими. Так как прививок в течение первого года жизни малыша достаточно много, мы рекомендуем ставить её перед поступлением в детский сад. В это же время предлагаем прививку от опасной менингококковой инфекции (она может быть поставлена с 9 месяцев). Начиная с 2 лет ребёнок может быть привит против гепатита А — по региональному календарю вакцинация предусмотрена в 6 лет. Также доступна нашим детям и подросткам вакцина от клещевого энцефалита. Она показана всем, кто отправляется в поездку или отпуск в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх