Нет технических средств — обеспечьте сопровождение

Уже десять лет, как в нашей стране действует государственная программа «Доступная среда», направленная на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения. За это время было сделано немало: и по части законодательной базы, и по созданию безбарьерной среды. Задача по обустройству объектов социальной инфраструктуры для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья становились активными участниками общественной жизни, решается и в Надымском районе.

Сегодня общественники продолжают проверять на доступность для инвалидов муниципальные объек­ты социальной инфраструктуры. В марте комиссия во главе с председателем Общественной палаты Надымского района Татьяной Исаковой побывала в центре социального обслуживания «Добрый свет», в клубе общения «Преодоление», а 24-го числа отправилась в ДШИ № 2. В состав комиссии в качестве основного эксперта включён и председатель местной общественной организации инвалидов «Созидание» Сергей Попов.

Концерты доступны и для слабослышащих

Начали обследование с входной груп­пы. Общественники внимательно осмотрели пандус, наличие и качество перил, а также обязательных для подобных учреждений тактильных покрытий, которые должны располагаться перед входом в здание. Дальше члены комиссии в сопровождении директора школы Ольги ­Поляковой отправились в помещения, куда чаще всего заходят посетители. Попутно оценили условия на маршруте передвижения внутри здания: коридор, лестницу, пандусы, двери. Здесь у общественников особых замечаний не возникло.

В концертном зале всё необходимое для удобства зрителей с ограниченными возможностями здоровья тоже, как оказалось, есть. Особенно порадовало, что даже приобретено оборудование для слабослышащих, которое помогает людям со слуховыми аппаратами наслаждаться музыкальным исполнением на концертах.

Оценили общественники и один из самых сложных объектов для адаптации — специальный санузел. В целом всё достаточно хорошо приспособлено для посещения его инвалидами-колясочниками и не только. Единственное замечание: поручни необходимо сделать не с одной, а с двух сторон. В остальном же, по словам Людмилы Зверянской, это просторное чистое помещение, причём в плане обустройства для «особенных» надымчан — одно из лучших в городе.

Стоит отметить, что такие осмотры проводятся с определённой периодичностью и задача комиссии не только оценить нынешнее состояние объекта, но и сравнить, что улучшилось с момента его предыдущего обследования. К слову, тогда во многих организациях не было адаптированных санитарных комнат, отсутствовали тактильные, визуальные, акустические средства.

— По результатам проверки мы видим, что за это время учреждениями проделана большая работа, — подчёркивает Татьяна Исакова. — Выполнен ремонт, закуплено специальное оборудование. Например, в «Добром свете» ремонт проводился как за счёт окружного бюджета, так и за счёт привлечённых средств. В «Преодолении» помещение отремонтировали за счёт местного бюджета и при поддержке предпринимателей. Учреждения заметно преобразились. Если три года назад условия доступности их были минимальными, то теперь сделано всё, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли там комфортно пребывать и получать все услуги.

По результатам осмотров комис­сия даёт рекомендации и составляет акты, которые направляются в региональную общественную палату. Такие проверки будут проводиться и в дальнейшем, так как «дорожной картой» предусмотрено поэтапное повышение показателей доступности до 2030 года. Возможно, через пару лет придёт время снова посетить эти объекты, чтобы зафиксировать их дальнейшее преобразование.

— Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день наши учреждения создали максимально доступные условия, насколько это позволяет их архитектура, — добавляет Татьяна Владимировна. — Мы, в свою очередь, дали рекомендации, которые возможно реализовать в ближайшее время и практически без финансовых затрат. Они касаются расположения мнемосхем, направляющих и тому подобного. Всё это можно исправить собственными силами.

Что мешает полной доступности

Сергей Попов досконально изучил тему доступности среды и как дейст­вующий юрист познакомился с большим количеством нормативных документов и правил в этой сфере. Его экспертная оценка часто имеет решающее значение при формировании списка рекомендаций. Насколько же объекты инфраструктуры Надыма сегодня соответствуют современным требованиям?

— Если говорить вообще, то при всём нашем желании обеспечить полную доступность территорий многих объектов в силу их конструктивных особенностей невозможно, — отмечает Сергей Владимирович. — При этом мы видим, что закупается оборудование, необходимое для обеспечения доступности инвалидов, проводятся капитальные ремонты. Но несмотря на это, остаются определённые недостатки.

Часто ошибки допускаются из-за недостаточной информированности. Кто-то не так досконально познакомился со сводом правил, из-за чего в учреждении неверно разместили предупреждающие и направляющие указатели либо слишком высоко повесили тактильную вывеску. Но эти недостатки без особого труда могут исправить сами сотрудники учреждения. А вот что касается конструктивных решений зданий, особенно построенных в советский период, то изменить здесь что-либо очень сложно.

— На самом деле за последние годы условия в городе изменились кардинально, и претензий к сотрудникам учреждений у нас практически нет, — констатирует Сергей Попов. — «Доступная среда» — это федеральная программа, а значит, закон обязывает организовать пространство таким образом, чтобы инвалиды могли беспрепятственно получать все услуги. Как председатель общества инвалидов стараюсь следить, чтобы в этой сфере всё делалось правильно и качественно. И действительно, к нашим замечаниям прислушиваются и уже видны некоторые изменения. На сегодняшний день мы согласовываем документацию по зданию центральной библиотеки, я направил туда кое-какие замечания, жду ответа.

Подводя итоги, правозащитник отметил, что в целом надымские объекты в плане доступности находятся вполне в удовлетворительном состоянии.

— А некоторые из них на достаточно высоком уровне, — добавляет Сергей Владимирович. — К примеру, наше здание МФЦ. И ещё, несмотря на отсутствие технической доступности, здание аэропорта. Почему? Потому что в нём качественно выстроена работа по сопровождению. То есть, не имея особой технической возможности, можно организовать сопровождение инвалида так, что он никогда не почувствует отсутствия доступности.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх