Губернатор Ямала встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей

Глава региона Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с руководителем ФАДН Игорем Бариновым. На встрече обсудили опыт ЯНАО в сохранении традиционного образа жизни коренных народов Севера.

“У нас в эти дни проходит форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, где обсуждаются самые разные вопросы, направленные на то, чтобы сохранить баланс между традициями и развитием территорий. Огромное спасибо ФАДН за внимание к Ямалу, вы всегда поддерживаете наши инициативы в отношении малых народов. Благодаря активной позиции агентства, мы видим, как меняется федеральное законодательство, подходы в рамках разных государственных программ и, в результате, появляются новые возможности для улучшения жизни коренных народов”, – сказал Дмитрий Артюхов.

Игорь Баринов отметил передовой опыт округа в реализации различных программ в отношении КМНС. В частности, говорили о мерах поддержки для коренных северян и сохранении их языков. Дмитрий Артюхов рассказал о том, что в последние годы в округе усилилась поддержка коренных народов, например, размер кочевых был увеличен вдвое, цена за сдачу килограмма мяса северного оленя первой категории выросла до 450 рублей. А с этого года семьи кочевников начнут получать «чумовой капитал» при рождении третьего ребенка. В комплект будут входить вещи, необходимые для возведения жилища: печь, шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, две ездовые нарты.

“Очень ценны поездки в регионы, когда можно поговорить с тундровиками, оленеводами, и найти решения, которые наиболее точно отражают проблемы и чаяния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Решать проблемы за них, но без них, было бы большой ошибкой. Ямал, конечно же, с точки зрения устойчивого развития коренных малочисленных народов – флагман, который идет не только впереди других регионов России, но и впереди всего мира. Мы с гордостью представляем на различных международных площадках те наработки и проекты, которые уже реализуются на ямальской земле”, – сказал Игорь Баринов.


Дмитрий Артюхов и Игорь Баринов подробно обсудили создание федерального реестра коренных народов, где за основу взят ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС. Создание реестра позволит упростить доступ малочисленных этносов к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционной хозяйственной деятельности, и облегчит порядок получения мер государственной поддержки. Исчезнет необходимость подкреплять документами процесс оформления социальных пособий, пенсионных выплат, льгот и субсидий. Данные о национальности конкретного человека или его семьи уполномоченные органы будут получать по системе межведомственного взаимодействия. Наполнение реестра завершится в феврале 2022 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх