Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока будет опираться на помощь Ямала

Состоялась встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и президента Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, кандидатуру которого на пост президента накануне поддержали 245 из 255 делегатов съезда Ассоциации, состоявшегося в Салехарде.

“Это большое доверие со стороны делегатов съезда со всей страны. Из 28 регионов приехали в Салехард представители Ассоциации. Это самые разные народы с самыми разными проблемами и вам, представляющему Ямал, было в очередной раз оказано такое доверие. Это накладывает ответственность и на вас лично, и на наш регион. Правительство округа будет всячески помогать вам в этой работе, поддерживать инициативы Ассоциации по улучшению качества жизни коренных народов”, – поздравил Дмитрий Артюхов Григория Ледкова с переизбранием на новый срок.

Григорий Ледков рассказал, какая работа запланирована в Ассоциации на ближайшие четыре года. В первую очередь это формирование совместно с ФАДН федерального реестра коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которое должно пройти в течение этого года.

“Многие годы Ямал является оплотом, стартовой площадкой, большим щитом для нашей Ассоциации. Сейчас нам нужно выполнить задачи по  формированию государственного реестра. В этом вопросе мы не стоим на месте. Например, наш опыт взаимодействия с МФЦ, который упростил ямальцам процедуру подачи документов, собираются перенять многие регионы”, – отметил Григорий Ледков.

Напомним, при формировании федерального реестра за основу была взята региональная программа учетной политики ЯНАО как одна из самых эффективных. Ямал стал первым регионом, где у тундровиков появилась возможность подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ.

Также президент Ассоциации рассказал о планах работы над поправками в законы, касающиеся охоты и рыбодобычи для представителей коренных народов, их пенсионного обеспечения. Например, уже достигнута договоренность с Росрыболовством о том, что в 2022 году все представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, находящиеся в федеральном реестре коренных малочисленных народов, смогут осуществлять традиционное рыболовство без подачи заявки.

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх