Космический хакатон

В Надымском районе состоялся первый муниципальный хакатон по техническому творчеству «NORD ТехноСтарт». Организатором выступил департамент образования Надымского района, а муниципальным координатором — детский сад «Журавлёнок».

В хакатоне приняли участие 24 команды, а это почти 150 6–8-летних ребятишек из детских садов и школ Надыма, Пангод, Заполярного, Ягельного и Ныды.

Согласно игровой задаче мероприятия каждой команде предстояло отправиться в импровизированный полёт на планету солнечной системы, которую они выбрали. Им необходимо было подготовиться к полёту теоретически, в процессе экспериментов изучить необходимые космические процессы, а также сконструировать космический летательный аппарат.

На первом этапе хакатона «Домашний РАЗРАБ» ребята презентовали членам судейской коллегии итоги полученных знаний о выбранных планетах. Примечательно, что для путешествия в космос по одной команде выбрали Уран и Плутон, по две команды рассказали о Меркурии и Нептуне, по три команды — о Венере, Юпитере и Сатурне и девять команд выбрали Марс! Они поведали о каждой из планет, о расстоянии и сроках путешествия, а также об осо­бенностях жизнедеятельности человека в условиях невесомости. К домашнему заданию команды подошли очень творчески: читали рэп, соорудили марсоход, представили мини-сценку.

На этапе «Прокачка» ребята выполнили несколько опытов, в ходе которых узнали о том, как устроен лунный ретрорефлектор, вычисляющий расстояние до Луны, как вращается Земля вокруг своей оси, а также изучили необычные свойства неньютоновской жидкости.

Далее на этапе «Инженерный конструктор» с помощью технологических карт команды моделировали и программировали робототехническую модель космолёта. Работали плодотворно и слаженно, в итоге получились модули космолётов, которые ребята смогли запустить. При этом участники получили навыки в предметных областях физики, конструирования и математики.

Для мальчишек и девчонок участие в хакатоне — увлекательное действо, в котором они справлялись с игровой задачей по подготовке к путешествию в качестве космических туристов. А наставники в рамках мероприятия решали педагогические задачи по естественно-научному и начально-техническому образованию детей.

Возможно, для ребят участие в хакатоне станет стартом в познавательный мир науки, робототехники и технологий!

Алла Жигалова, методист детского сада «Журавлёнок» г. Надыма.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх