Соревнования, которые стали визитной карточкой посёлка

Есть в Пангодах такая традиция: каждой весной разыгрывать кубок общества «Газпром добыча Надым» по автоспорту.

Она была нарушена только один раз. Как догадывается читатель, в прош­лом году и по той же причине, что изменила жизнь миллионов людей во всех странах. Но сегодня коварная инфекция отступает, и большинство из нас радостно возвращается к обычной жизни и любимым занятиям.

В минувшую субботу в посёлке газовиков в 15-й раз был разыгран кубок «Газпром добыча Надым» по автоспорту. Эти соревнования давно вышли за рамки «домашних»: высокий уровень организации и солидный призовой фонд привлекают на них гонщиков не только близлежащих городов, но и соседних регионов. В этом году более 40 спортсменов приехали к нам, чтобы бороться за лидерство: гонщики из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Омска и Нижневартовска. Представители Надыма и Пангод тоже готовились серьёзно.

— В разные годы некоторым из прибывших спортсменов уже улыбалась спортивная удача, — отметил Олег Петров, президент Федерации автоспорта ЯНАО. — Но победа зависит от разных факторов: новизны трассы (а её мы каждый год делаем разной), погодных условий (сегодня они, как видите, тоже вносят сложность), поэтому о фаворитах рассуждать не берусь.

КОМУ НА ВИРАЖАХ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА

По традиции перед началом соревнований к спортсменам обратился генеральный директор общества «Газ­пром добыча Надым» Игорь Мельников. Он пожелал им выносливости и удачи на виражах, а гостям и болельщикам — удовольствия от ярких гонок и отличного настроения.

Первыми на трассу вышли юные участники: водители багги соревновались в двух классах: Д3-микро и Д3-мини. В первом из них ступени пьедестала почёта между собой разделили Матвей Коротченко (1-е место), Иван Бурлак (2-е место) и Вячеслав Мартынов (3-е место). Во втором золото взяла единственная участница-девочка Валерия Телек, опередив Аркадия Анпилогова (серебро) и Николая Тихонова (бронза).

Серьёзное соперничество сложилось во всех взрослых заездах. И в классе А-1600, где соревновались «девятки», «восьмёрки» и «калины», все награды достались гостям. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся Александр Харченко (Омск), на вторую — Максим Удовенко (Нижневартовск), а на третью — Александр Савченко (Новый Уренгой).

В классе Т1-2500, где соревновались водители УАЗов, надымчане оказались более успешны и взяли все медали. Бронзу завоевал Дмитрий Шулаков, а серебро — Тарас Альшевский. Золотая победа Александра Дорофеева поначалу казалась невозможной: накануне он сошёл с трассы в квалификации и лишь в качестве «утешительного приза» получил шанс соревноваться в предварительном заезде. Однако одержанная в нём победа открыла ему путь в финал и в итоге подарила звание победителя.

Что касается супер-заездов, то в классе Т1-2500 на пьедестал почёта поднялись только надымчане: Андрей Вотяков (золото), Дмитрий Ткаченко (серебро) и Тарас Альшевский (бронза). В супер-заезде класса А-1600 награды взяли гости: Максим Удовенко (первое место), Александр Савченко (второе) и Дмитрий Баулин (третье).

Лидером командного первенства стал пангодинский филиал УТТиС ООО «Газпром добыча Надым», оттеснивший на второе место команду из Нижневартовска «Мотор-спорт». Третьей стала сборная УСКиС общества «Газпром добыча Надым».

АКЦЕНТЫ

Наша жизнь — это не только работа

Игорь Мельников, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым»:

— Сегодняшнее событие, по большому счёту, стало первым массовым мероприятием, которое мы проводим в условиях частичного ослабления ограничений, связанных с коронавирусом. Думаю, оно получилось достойным и интересным. Будем надеяться, что в ближайшее время культурно-спортивные события предприятия возобновятся в прежнем объёме. Ведь жизнь человека складывается не только из работы.


Александр Тарасенко, комментатор автогонок, заместитель начальника КСК «Гармония»:

— В июне этого года я ухожу на пенсию. Уверен: буду вспоминать, как мы начинали в 2006 году на песчаном поле, как народ заинтересовался гонками, а мы начали работать со спортивно-техническим клубом «СибАДИ» из Омска, благодаря которому научились побеждать
и наши спортсмены. Буду вспоминать Владимира Гольцова, нашего руководителя гонок, благодаря которому всё это вылилось в тот большой и интересный праздник, который вы наблюдаете.

Сегодня в 10 утра, когда я увидел, какая погода, то думал, что сюда вообще никто не придёт. Но смотрите, столько народу! Очень здорово. Команду, с которой я работал, буду вспоминать с теплом. Это специалисты ДК «Юбилейный», работники управления по эксплуатации вахтовых посёлков, управления по содержанию коммуникаций и сооружений, Медвежинского газопромыслового управления. Все они — это 4 кита, которые держат наши гонки в тонусе. И главное в моей памяти — опыт работы в прекрасной команде.


Александр Дорофеев, золотой призёр среди гонщиков класса Т1-2500:

— Соперники у меня оказались серьёзные, опыт у всех большой. Непросто было соревноваться. И вчера у ме­ня ничего не получилось… Но настроили меня механики. Жена поддержала. Я постарался, выложился и победил.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх