Продлена заявочная кампания для участников новой жилищной программы

Заявочная кампания для участников новой программы для жителей аварийных домов продлена. Такое решение принято по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в связи с повышенным спросом жителей. Это позволит максимально удовлетворить потребность северян. Реализация региональной жилищной программы на Ямале решает задачи нацпроекта “Жилье и городская среда”.

Желающие получить меру государственной поддержки в 2021 году могут подавать документы до 1 октября 2021 года. С начала года 260 ямальских семей изъявили желание стать участниками программы. Около 180 семей начнут получать поддержку уже сейчас. Дополнительные заявки будут реализовываться с октября.

Наибольший интерес проявили жители Ноябрьска, Муравленко и Пуровского района. Самые востребованные направления для переезда – Краснодарский край, Республика Крым, Московская и Ленинградская области.

Воспользоваться программой могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Ключевое условие – обязательство сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Среди требований – отсутствие иных жилых помещений на территории РФ, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Также в программе могут принять участие жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 49 173 рубля. В качестве повышающего коэффициента используется стаж работы участника в автономном округе.

Новая программа дает дополнительный инструмент для выполнения задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению на Ямале 1 млн квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. На сегодняшний день жители аварийных квартир могут воспользоваться одной из трех мер поддержки. В рамках федерального законодательства – получить денежную компенсацию за квартиру, находящуюся в собственности. В рамках областной программы «Сотрудничество» – выплату на приобретения жилья на юге Тюменской области, в рамках региональной – однокомнатную капитальную квартиру на территории округа. Благодаря новой мере поддержки возможность переезда охватывает всю территорию страны, кроме Тюменской области.

Напомним, новая жилищная программа была анонсирована главой региона в ходе встречи с представителями СМИ в декабре прошлого года.

«У нас много лет работает программа “Сотрудничество”, по которой ямальцы переезжают в Тюмень. Но часто обращаются жители, которые хотят уехать в другие регионы, где у них корни, близкие люди. Поэтому новая программа предусматривает возможность переезда по всей стране. Она заработает с 1 января. За основу будет браться среднероссийская стоимость жилья. Выплата позволит приобрести хорошую капитальную квартиру в абсолютном большинстве регионов России», – сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх