На Ямале еще больше пожилых и инвалидов получат помощь на дому. Внесены изменения в закон о социальных семьях

На Ямале уже девять лет у одиноко проживающих пожилых и инвалидов появляются социальные семьи. За людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, ухаживают помощники – соседи, односельчане, которым не безразлична судьба живущих рядом нуждающихся людей.

Помощники оказывают услуги на дому: покупают продукты, готовят еду, делают уборку и ремонт. Если подопечный проживает в сельской местности – чистят во дворе снег, заносят дрова и топят печи. Многие вместе уже много лет, иногда даже ведут совместное хозяйство.

За год число социальных семей на Ямале удвоилось и теперь составляет 60 семей. Этому способствовало решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в июле 2020 года об увеличении в три раза ежемесячного пособия социальным помощникам. В 2021 году размер выплаты проиндексирован и составляет 19 667 рублей.

Сегодня Законодательное Собрание утвердило новые изменения, касающиеся социальных семей. Теперь социальным помощником может стать также и сотрудник организации социального обслуживания.

Изменения также позволят организовать соцсемьи в отдаленных населённых пунктах, где на данный момент есть нуждающиеся и социальные работники, желающие создать социальную семью, но отсутствуют обычные граждане, готовые стать социальными помощниками. Кстати, именно в поселках данная форма работы наиболее востребована.

Подбором кандидатов в социальные помощники для граждан, нуждающихся в помощи, занимаются государственные организации социального обслуживания региона.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх