Губернатор Дмитрий Артюхов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетили промышленные объекты на Ямале

22 апреля на Ямал прибыла руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Вместе с губернатором округа Дмитрием Артюховым она посетила Новопортовское месторождение компании «Газпром Нефть» и терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики».

На нефтегазоконденсатном Новопортовском месторождении, которое является одним из крупнейших на Ямале, руководитель Росприроднадзора осмотрела временный шламонакопитель. После окончания бурения компания должна очистить участок в течение 11 месяцев. Технологии утилизации, которые применяются на месторождении, имеют положительное заключение экологической экспертизы.

Также глава региона и руководитель Росприроднадзора посетили терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики». Он полностью управляется дистанционно и оборудован автоматизированной системой безопасности и защиты от разливов. Для обслуживания терминала в акватории Обской губы работают два ледокола «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». При их эксплуатации примеряется принцип нулевого сброса – все твёрдые и жидкие отходы хранятся на борту и утилизируются на берегу специальными службами.

В ходе визита в Новом Уренгое состоялось совещание по актуальным вопросам организации системы обращения с отходами бурения и ТКО. Глава Росприроднадзора предложила усилить муниципальный земельный контроль на территории региона и обозначила необходимость выделения соответствующих требованиям законодательства земельных участков и создания условий для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов ЯНАО.

«Мы видим, как меняются подходы компаний к вопросам экологии. Контроль за этим усилен. Сейчас любая ситуация, связанная с экологией, несёт и репутационный риск, и финансовый – цена ошибок резко возросла. Конечно, многое еще предстоит сделать. Природа Ямала и Арктики очень хрупкая. Нужно сохранять ее тесном взаимодействии власти, компаний и научного сообщества», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На пресс-подходе по итогам рабочей поездки прозвучала также актуальная для всей Арктической зоны тема мониторинга состояния вечной мерзлоты.

«Объективные изменения происходят. На Ямале сконцентрированы предприятия, газопроводы, населенные пункты, которые стоят на мерзлоте. Поэтому для нас вопросы мониторинга и сохранения очень серьёзны. Мы создаём в Салехарде центр изучения мерзлоты, который будет исследовать ситуацию и вырабатывать новые подходы к строительству объектов», – сообщил губернатор.

Кроме того, в ходе визита Светлана Радионова заявила об открытии отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора в Новом Уренгое.

«Ямало-Ненецкий автономный округ – огромный регион, именно здесь добывается 1/5 часть газа в мире. Только в районе Нового Уренгоя более 250 объектов добычи газа и нефти. Это порядка двух тысяч километров от ближайших подразделений нашей службы. С открытием  отделения мы как минимум вдвое сократим время инспектора в пути», – подчеркнула глава Росприроднадзора.

Губернатор Ямала выразил готовность оказывать службе поддержку и совместно работать для сохранения экологической безопасности в регионе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх