Каникулы — время приносить пользу

27 апреля в надымском отделе центра занятости населения ЯНАО прошло межведомственное совещание «Правовые аспекты приёма на работу несовершеннолетних граждан».

— Такое мероприятие мы проводим ежегодно. Оно посвящено организации временной занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Традиционно мы пригласили на него не только работодателей, но и все за­интересованные структуры. Это пред­ставители прокуратуры, управления опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, центральной районной больницы. Они могут пояснить вступившие в силу в этом году нововведения и напомнить особенности работы исходя из опыта прошлых лет, — рассказала главный специалист отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в г. Надыме и Надымском районе Нина Рудковская.

Все участники совещания — социальные партнёры, у каждого из которых свой функционал. Так, администрация Надымского района разрабатывает, утверждает и финансирует муниципальную программу по возмещению работодателям затрат на организацию временного трудоустройства подростков. Центр занятости населения занимается проф­ориентацией желающих поработать летом детей, заносит их в список, формирует банк вакансий, занимается информационной политикой, заключением договоров, выдачей направлений для трудоустройства и другими вопросами. Их решают при взаимодействии с органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, ОМВД и больницей. И, конечно, большая нагрузка ложится на плечи работодателей. Ведь именно они предоставляют рабочие места, помогают неопытным юным коллегам стать частью своего коллектива, закрепляют за ребятами наставников и дают детям возможность получить первый трудовой опыт.

В Надымском районе такие обязанности взяли на себя 14 организаций. В их числе практически все муниципальные бюджетные учреждения: Дом молодёжи, центральная библиотечная система, досуговый центр и другие. Кроме них трудоустраивать подростков в летний период будут общества с ограниченной ответственностью «Восток-Запад», «Хаерград». И ещё идёт работа по заключению договора с ООО «Газпром добыча Надым» — надёжного партнёра, который в 2019 году за свой счёт предоставил около 100 рабочих мест несовершеннолетним.

А пока на трудовые свершения детей выделено 8 695 000 рублей из муниципального и регионального бюджетов, на эти средства к 27 апреля в нашем муниципалитете создано 324 рабочих места. Из них 213 предусмотрены для горожан и 111 — для жителей посёлков. В настоящий момент среди поселений по количеству трудоустроенных подростков лидируют национальные сёла. Этим летом точно будут работать 28 юных ныдинцев, 26 кутопьюганцев и 15 норинцев.

Распределять все предоставленные рабочие места планируется по заявлениям подростков, которые принимаются на интерактивном портале rabota.yanao.ru. И даже традиционная ярмарка вакансий для несовершеннолетних в этом году пройдёт через электронные площадки, чтобы избежать скопления большого количества людей в одном помещении.

Конечно, специалисты надым­ского отдела центра занятости ЯНАО стараются помочь с летним трудо­устройством всем желающим от 14 до 18 лет, но количество рабочих мест на данный момент ограничено, поэтому в приоритете социально слабозащищённые категории граждан: члены малоимущих и многодетных малоимущих семей, дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних или со­вершившие какие-либо правонарушения.

Подтверждать отношение к льготной категории необходимости нет: все нужные документы сотрудники местного центра занятости запросили в управлении социальных программ, КДН, ОМВД. Это помогло заранее понять, кто из ребят будет работать, и индивидуально побеседовать с каждым подростком. Уже во второй половине мая дебютантов трудового фронта начнут приглашать за направлением для трудоустройства.

Согласно законодательству и раз­личным нормативным документам, работодатели могут доверить своим юным временным сотрудникам только лёгкие виды работ, без эксплуатации оборудования, механизмов и машин, электромеханических инструментов, использования ядохимикатов, вредных веществ и подъёмов на высоту. Вместо этого рекомендовано предлагать детям должности курьеров, гардеробщиков, промоутеров, уборщиков территорий, флористов, сортировщиков почты, наборщиков текстов, создателей сайтов, внештатных корреспондентов средств массовой информации. Подростки могут работать в сельском хозяйстве, озеленять территории, выступать на сцене, выдавать спортивный инвентарь, помогать в организации культурных и других мероприятий.

При этом в каникулярное время на исполнение своих должностных обязанностей они в зависимости от возраста должны потратить от 4 до 7 часов в день, или от 24 до 35 часов в неделю. Такое сокращённое рабочее время и другие меры по защите здоровья, роста, развития и трудовых прав им гарантированы. Работодатели обязаны одновременно и соблюсти все необходимые условия, и воспитать у детей ответственность, сформировать у них качества и навыки для дальнейшей профессиональной деятельности. И конечно, самые активные юные работники при подведении итогов трудового сезона традиционно удостоятся поощрений.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх