Знать, помнить и гордиться

Почти 80 стран мира в этом году организовали очные площадки для участия в акции «Диктант Победы». Она в третий раз прошла в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Для её реализации объединились около десятка общественных движений и не­коммерческих организаций.

Наш район традиционно поддержал эту патриотическую инициативу. И 29 апреля вместе со всей страной жители муниципалитета проверяли свои знания о Великой Отечественной войне очно во второй детской школе искусств, пангодинской музыкальной школе, ныдинской школе-интернате и заочно — на сайте диктантпобеды.рф.

ЗА МИРНОЕ НЕБО

— Заранее через сайт зарегистрировались для участия в «Диктанте По-беды» около 50 надымчан и ещё столько же жителей посёлков. Но мы по опыту прошлых лет знаем, что на площадки всегда приходит значительно больше людей, чем зарегистрировались предварительно. По традиции для очных участников мы подготовили церемонию открытия, инструктаж… и всего 45 минут, чтобы заполнить бланки правильными ответами на 25 вопросов. Каких именно — до последнего держалось в строжайшей секретности. А проверять заполнен­ные бланки будут на федеральном уровне, мы только отсканируем их и перешлём специальной комиссии. Они оценят безошибоч-ность и скорость выполнения работ и к 24 июня подведут итоги акции, — объяснила исполнительный секретарь на­дымского местного отделения партии «Единая Россия» Мария Кисляк.

— В последние годы всё актуальнее становится сохранение не только памяти о воинах, добывших Победу в 1945-м, но и исторической правды. Международная акция «Диктант Победы» как раз и помогает в этом, — отметила на открытии заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова и рассказала о своих дедах-фронтовиках.

Взяла слово и ветеран Великой Отечественной войны Нина Рощина:

— 9 Мая — великий праздник! Радостный, потому что всё закончилось Победой, и со слезами на глазах — в память о тех, кто не вернулся с поля боя. И эта боль до сих пор живёт в сердце. Мне шёл второй год, когда фашисты напали на мой город Старая Русса под Великим Новгородом. Они разрушили всё, что смогли, сожгли дома, а людей, которые не успели убежать в лес, согнали на площадь, сутки продержали на жаре и потом под дулами автоматов отправили в концлагеря. Нашу семью тоже постигла эта участь. И я хочу, чтобы никто и никогда не испытал на себе, что такое война.

ДЛЯ 100 % ЭФФЕКТА

Её история и пожелания успеха в тестировании вдохновили участников «Диктанта Победы». Впрочем, проникнуться темой можно было уже при входе на площадки. Так, в холле ДШИ № 2 активисты и заведующая школьным музеем боевой славы имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева Светлана Волчкова организовали выставку «Победный май». На нескольких столах они разместили артефакты, имеющие отношение к младшему сержанту 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой Краснознамённой Демидовской дивизии, именем которого назван школьный музей, а также привезённые отрядом «Патриоты Родины» из поисковых экспедиций с полей сражений.

Кроме того, рядом с экспозицией актив Дома молодёжи провёл сразу две патриотические акции. Первая из них — всероссийская «Георгиевская ленточка». С 2015 года её «социальными партнёрами» стали волонтёры Победы, в том числе и из надымского муниципального штаба. А в последние три-четыре года они ещё присоединились к инициативе «Красная гвоздика» благотворительного фонда «Память поколений».

В первом проекте добровольцы прикрепляют всем желающим символ Дня Победы, сочетающий в себе цвета дыма и пламени. Обычно раздавать его начинают в двадцатых числах апреля и заканчивают 9 мая. За эти дни в 2021 году жители Надымского района получат около 4–5 тысяч чёрно-оранжевых лент, напоминающих о солдатской доблести, проявленной в боях.

А во втором волонтёры предлагают северянам не только про­явить уважение к участникам Великой Отечественной войны, но и по­участвовать в благотворительном сборе средств для медицинской помощи ветеранам различных боевых действий. Для этого достаточно купить в сетевых магазинах — партнёрах фонда или за посильный вклад получить у добровольцев значок в виде красной гвоздики. На вырученные средства фонд приобретает медикаменты, инвалидные кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы и многое другое.

— За 2020 год в городе Надыме мы собрали около 17 тысяч руб­лей. Ещё почти 5 000 пришли от активистов посёлка Пангоды. Большие суммы набираются, потому что в акции «Красная гвоздика» сбор средств обычно стартует весной и длится до осени. Её и «Георгиевскую ленточку» мы проводим в общественных местах или во время различных мероприятий, — пояснил координатор муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Анатолий Морковин.

ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ

А его коллега по общественной де­ятельности, директор Дома молодёжи Елена Щерба в этот раз впервые написала «Диктант Победы».

— Мы, волонтёры Победы, — одни из организаторов этой акции. Но так как она проходит в третий раз, то ребята уже сами всё знают и самостоятельно делают, а я решила попробовать свои силы как участник. В качестве подготовки к диктанту я просматривала прошлогодние тесты и очень надеюсь на свою эрудицию. По первому высшему образованию я учитель истории, вот и испытаю свои знания в деле.

Такую же задачу поставил перед собой 13-летний гимназист Константин Евдокимов, одним из первых окончивший выполнение заданий:

— Оказалось, ответы на большинство вопросов я знал. В тесте спрашивали про даты переломных событий войны, названия военных кораблей, фамилии героев, и о многих моментах, связанных с жизнью уральских городов того времени. В решении пары заданий я был не уверен, поэтому отвечать на них не стал. Думаю, в следующем году опять приду на эту акцию, мне интересно вновь попробовать свои силы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх