Миллион «подъёмных»

В России хотят ввести новую выплату для тех, кто переедет в деревню или небольшой город по программе «Земский работник культуры».

Миллион рублей получат россияне, которые пять лет отработают специалистами в области культуры и проживут в деревне или городе с населением не более 50 тысяч человек. Два миллиона рублей дадут тем, кто решит переехать в Дальневосточный федеральный округ.

Согласно изменениям, которые подготовило Министерство культуры России, программа начнёт действовать с 2022 года. Уехать жить в деревню смогут специалисты до 55 лет и прожить на новом месте должны будут пять лет. Если командировка будет прервана досрочно, то придётся возместить в регио­нальный бюджет полученные деньги.

От регионов для участия в проекте потребуется подать заявку и представить перечень вакансий в учреждениях культуры. Помимо культурных работников программа коснётся также врачей и учителей. В Минкультуры прогнозируют, что в 2022 году «подъёмные» выдадут чуть более 1,8 тысячи культработников, а за 6 лет программа привлечёт на село более 9 тысяч специалистов.

Такой проект станет подспорьем для привлечения работников культуры на Ямал. Сейчас в округе действуют меры поддержки для молодых специалистов. Приглашённые в арктический регион учителя, врачи, тренеры и работники культуры с 2020 года получают максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Кроме того, молодым специалистам в области культуры выплачивается единовременно 100 тысяч рублей.

Также молодым специалистам в сельской местности при покупке квартиры в новостройке даётся соцвыплата в размере 40 % от расчётной стоимости жилья или на первоначальный взнос при оформлении ипотеки.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта primorsky.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх