Надымчане зажгли свечи памяти

Одним из самых трогательных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, стала районная патриотическая акция «Чтобы помнили». Накануне самого важного дня в календаре, 8 мая, в 22 часа на площади у дома культуры «Победа» в знак уважения и памяти павших в Великой Отечественной войне зажечь свечу мог любой желающий.

Мемориальная акция в Надыме состоялась в четвёртый раз. Какую композицию составить в этом году, определяли организаторы: специалисты управления по делам молодёжи и туризму администрации На­дым­ского района, Дома молодёжи, члены молодёжного совета при главе Надымского района, клуба «Пре­одо­ление» и волонтёры Победы. Коллективно решили выложить из свечей заветное слово «Победа» и даты войны, из которых по замыслу должен был вырываться праздничный салют. Эту идею и удалось успешно воплотить.

Подготовка к патриотической акции началась заранее: в 19 часов волонтёры расчертили на асфальте схему будущей композиции и присту­пили к оформлению. Желающих поучаствовать оказалось много: школьники, студенты, коллективы организаций и предприятий города, представители ветеранских, патриоти­ческих и общественных объединений. Приходили семьями и с друзь­ями. Надымчане начали стекаться к площади ещё за два часа до начала акции. И все как один говорили о своей благодарности тем, кто боролся за мир и отстоял Победу.

На создание символа ушло более четырёх тысяч лампад. А ровно в 22 часа под песни и стихи военных лет волонтёры и горожане зажгли свечи и дополнили композицию уже зажжёнными лампадами. Галина Кукушкина пришла в этот вечер со своими внучками семилетней Викторией, девятилетней Тамарой и одиннадцатилетней Ульяной.

— Каждая зажжённая свеча — дань уважения героям, которые погибли за Родину, — сказала Галина Павловна. — И если есть возможность зажечь её, нужно это сделать. Ведь это ещё и напоминание молодому поколению о страшных страницах истории и о том, какой ценой достался мир.

Для Ольги Сеничкиной День Победы, как и для большинства жителей нашей страны, день воспоминаний и благодарности.

— В нашей семье были те, кто участвовал в войне, к сожалению, их уже нет в живых, — отметила она. — Есть и те, кто пропал без вести. Этот праздник — наше всё!

Надымчанка Наталья Каратцова с трёхлетней дочкой и супругом приняли участие в акции впервые.

— Из социальных сетей узнали, что будет проходить такая акция, — рассказала Наталья. — В прошлые годы всё как-то не получалось присо­единиться, а в этом решили сходить, чтобы посмотреть и вместе с другими горожанами принять участие. Такие акции нужны: младшее поколение должно знать и помнить о событиях военных лет.

А вот Гульшат Шангареева со своими детьми пришла на площадь в канун праздника Великой Победы, чтобы зажечь памятные свечи, в четвёртый раз. Для их семьи это уже традиция.

— Хотим тем самым передать детям память, — сказала надымчанка. — Специально купили в магазине зажигалку с длинным носиком, чтобы удобнее было зажечь свечи. Это наш общий главный праздник, к которому всегда готовимся и активно принимаем участие в проводимых мероприятиях.

Владимир Антонов, начальник управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района, также пришёл зажечь лампаду и почтить память героев.

— Мы с детьми ежегодно присутствуем на этой акции памяти, — рассказывает он. — Важно не забывать подвиг тех людей, которые сделали всё, чтобы мы жили в счастливом государстве, в мире, чтобы у младших поколений было будущее. Мы будем чтить и помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов!

Каждый желающий смог стать причастным к событию и внести свою лепту в создание символа памяти и благодарности поколению победителей. Кроме того, участники акции почтили память всех погибших воинов в Великой Отечественной войне и тех ветеранов, кого не стало позже, минутой молчания.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх