Ямал выступит одной из площадок мероприятий Арктического совета

20–21 мая в Исландии пройдёт встреча министров иностранных дел стран, входящих в Арктический совет – международную организацию, содействующую сотрудничеству в Арктике. В ходе министерского саммита будет объявлено о том, что председательство в этой авторитетной международной организации на два года переходит к России.

Центральной темой председательства планируется сделать тематику обеспечения развития Арктического региона с упором на социально-экономические вопросы, проблематики изменения климата, обеспечения баланса между развитием и сохранением хрупких экосистем, а также продвижения природосберегающих технологий во всех сферах деятельности.

Для страны и для Ямала, в частности, это хорошая возможность заявить мировому сообществу свою позицию по ряду вопросов международной арктической повестки, усилить роль как координатора и инициатора многих программ.

Уже в 2020 году на Ямале состоялся запуск проектного офиса «Россия – Арктический совет», организованная на базе департамента молодёжной политики и туризма. В рамках работы офиса до 2023 года планируется проведение международных молодёжных мероприятий, направленных на поддержку и развитие волонтёрства, дружеских взаимоотношений и сохранения культуры коренных народов, объединения молодёжных лидеров стран Арктического совета. По словам Александра Мажарова, заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента внешних связей, успешная реализация проектов поможет налаживанию дружеских взаимоотношений между молодёжными сообществами малых регионов России и молодёжными организациями стран Арктического совета.

В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах на Ямале предусмотрено 160 мероприятий, 15 вошли в основной план, утверждённый председателем Правительства РФ. Общее количество участников составит 2 000 человек. Международные площадки будут способствовать формированию эффективного комплекса мер для достижения основных задач в сфере развития Арктической зоны. Региональная повестка объединена в тематические блоки, основные из которых – изменение климата и экология Арктики, коренные малочисленные народы, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, международное сотрудничество в Арктике и Арктическая молодежь и туризм.

Так, осенью этого года в Салехарде пройдет одно из заседаний комитета старших должностных лиц Арктического совета, а в 2022 году Арктический метеорологический саммит, Третий арктический конгресс по биоразнообразию, Международный фестиваль молодежи коренных народов Арктического региона, а порт Сабетта станет площадкой для конференции по развитию Северного морского пути и устойчивому судоходству в Арктике.

На Ямале в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. будет строиться международная арктическая станция «Снежинка», которая станет научно-исследовательским полигоном, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах. Кроме того, в округе начнет работу первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, деятельность которой позволит адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера и обеспечить геотехническую безопасность проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона. Эта деятельность станет весомым вкладом в работу по обеспечению устойчивого развития Крайнего Севера и формированию содержательной арктической повестки.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх