Как создать «Гармонию»

Правильно организованный спортивный бизнес — это сплошная польза. Он способен приносить одновременно удовольствие, здоровье и прибыль. В этом на собственном опыте убедилась хозяйка и единственный инструктор студии аэройоги «Гармония», индивидуальный предприниматель Татьяна Фролкина.

— Как вы решились открыть своё дело?

— Я работала на телеграфе, потом меня сократили. Какое-то время пробовала свои силы в разных видах деятельности. А в 2009 году решила открыть своё дело и оформила документы как индивидуальный предприниматель. Сначала было трудно, потом оказалось, что всё к лучшему. Поняла, что наёмный сотрудник отличается от владельца собственного бизнеса тем, что первый работает, а второй живёт своим делом. Сам ставит перед собой задачи, сам их выполняет, отвечает за результат и радуется достижениям. Я люблю работать в команде, но на условиях равенства, когда нет начальников
и подчинённых и каждый одинаково заинтересован в результатах. Именно поэтому мне нравится предпринимательство.

— Почему в итоге выбрали именно спортивный бизнес?

— В том же 2009 году я начала ходить на занятия по йоге. Просто для поддержания собственного здоровья. За несколько лет изучила всё, что было доступно в этом направлении. Потом в интернете увидела выступления аэройогов — практически акробатические трюки на высоте без страховки. Поехала в Тюмень, попробовала свои силы. Сначала было страшно, а потом понравилось. Решила выучиться на тренера и открыть в Надыме свою студию. Так в 2018 году в «Гармонии» начались тренировки. Для своих клиентов я соединила традиционные асаны с аэро, потому что без подготовки выполнять упражнения в воздухе очень тяжело. А наша цель — сделать спорт нормой жизни, значит, нагрузка должна быть адекватной и постепенно расти.

— Какие сложности подстерегают начинающего предпринимателя?

— Самое сложное — решиться открыть своё дело. Оформить документы для бизнеса сейчас нетрудно. Можно даже выбирать варианты: юридическое лицо, индивидуальное предпринимательство, самозанятость. Обо всём этом много информации в интернете, кроме того, сотрудники налоговой инс­пекции проводят консультации. Лично мне сложно было только подобрать помещение для занятий, потому что из-за специфики спорта оно должно соответствовать многим требованиям. Например, важны определённые высота потолков и толщина потолочных перекрытий, возможность проветривания и другие факторы. Как только такая площадь нашлась, мы с семьёй сделали там ремонт, заказали у хорошего производителя-поставщика отвечающие всем стандартам гамаки и необходимое оборудование.

— У вас были помощники?

— Самая большая поддержка пришла от семьи. Когда «Гармония» была ещё только идеей, они её одобрили и вселили в меня уверенность, что всё получится. Помогли мне не только морально, но и физически. Сначала с ремонтом, а потом в социальной сети «ВКонтакте» оформили группу «Студия аэройоги «Гармония» в г. Надыме». Поставили туда пару фотографий, указали телефон. Так появились мои первые клиенты: мне звонили, я объясняла, что такое аэройога, приглашала на пробное бесплатное занятие. Здесь на самом деле необычно и интересно, поэтому почти все девушки, кто тогда решил заниматься, приходят сюда до сих пор. Дальше сработало «сарафанное радио», все группы быстро заполнились, я даже рекламу не давала.

— Мужчины тоже любят воздушную йогу?

— Такой спрос есть, но возможности заниматься с мужчинами у меня нет. Дело в том, что аэройога — это групповые тренировки по три раза в неделю, на которых одновременно находится не больше 10 человек. При этом большинству клиенток удобно заниматься вечером, после работы, хотя у меня есть и обеденные, и утренняя группы. У мужчин к расписанию физических нагрузок требования точно такие же. А смешанные группы формировать нельзя, потому что в нашем виде спорта для представителей каждого пола предпочтительны разные интенсивность и виды нагрузки.

— Ваши родственники занимаются аэройогой?

— Они любят спорт, но увлекаются другими его видами, например, футболом. Аэройога им тоже нравится, и в свободное время они приходят в «Гармонию».

— Как ваша студия будет развиваться дальше?

— Основная цель «Гармонии» — физическое развитие людей, увеличение их гибкости и силы. Для этого я планомерно увеличиваю нагрузку. И уже видны первые результаты: те, кто боялся даже посидеть в гамаке, сейчас запросто делают некоторые акробатические трюки.

— Что пожелаете коллегам в День российского предпринимательства?

— Тем, кто только хочет открыть собственное дело, желаю верить в себя и не бояться никаких трудностей. Любые задачи можно решить, когда идёшь к цели. И пусть каждому предпринимателю сопутствуют успех и процветание, а честный и полезный бизнес привлекает всё больше благодарных клиентов. И самое главное — здоровья нам всем!

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх