До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале отел северных оленей перешел к финальной стадии

В оленеводческих предприятиях Ямала отелилось более 60% маточного стада. Массовый отел в округе перешел к финальной стадии и к середине июня должен завершиться.

Первый приплод был получен в апреле в одной из бригад СПК «Тазовский» в Тазовском районе. Сейчас в хозяйстве отелилось уже около 80% маток. При этом в северной части того же района – Антипаютинская тундра, отёл прошел только на 45%.

В общей сложности в регионе с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось порядка 60 000 телят.

Ожидается, что по итогам отёльной кампании 2021 года прирост поголовья в организованных формах хозяйствования останется на уровне прошлого года и составит порядка 95 000 голов. Точное количество родившихся телят станет известно в первой декаде июля, когда все хозяйства предоставят информацию о поголовье в профильный департамент.

После окончания отёла в оленьих стадах ветеринарные специалисты приступят к летнему этапу вакцинации животных против сибирской язвы и другим сезонным мероприятиям: мечению, учёту, проведению диагностических исследований и прочим обработкам.

За время первого этапа вакцинации, который проходил с середины февраля по апрель, против сибирской язвы вакцинировано более 192 000 оленей, или 37% от запланированного поголовья. Всего в 2021 году планируется привить 526 000 оленей.

Подготовка к проведению летнего этапа вакцинации практически завершена – заключен госконтракт на транспортное обеспечение мероприятий. В достаточном количестве приобретены расходные материалы для переносных коралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз.

Летний этап вакцинации начнется с середины июня в Ямальском, Тазовском, Надымском и Пуровском районах. Параллельно с вакцинацией будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх