Сделаем Надымский район ещё уютнее

С 2018 года в нашем муниципалитете в рамках проекта «Уютный Ямал» появляются новые общественно-полезные объекты, организуются необычные мероприятия.

Так, благодаря идеям жителей, ягельчане уже используют необычные уличные урны с козырьками, два многоэтажных дома этого посёлка украшены красивыми тематическими баннерами, в Заполярном установлена светящаяся фигура «Я люблю Заполярный», в Пангодах обустроена экспозиция «Ордена воинской славы России». Кроме того, в Надыме дополнительной системой освещения оборудован пешеходный переход, установлен дворовый спортивный городок, благоустроена территория около одноимённого с городом торгового центра, запущено приложение «Умный транспорт», проведены автомобильный мотокросс и подготовительные мероприятия рок-фестиваля «Культ!Ура!». Одно из последних достижений «Уютного Ямала» — приобретение оборудования для переработки автомобильных шин в резиновую крошку и изготовления из неё плитки — противоскользящего травмобез­опасного уличного покрытия.

Кстати, этим летом реальностью станут ещё три идеи: ловушки для мошек и комаров, скейт-парк «Адреналин» в Надыме и место доблести «Журавли» в Пангодах. Именно эти проекты победили в конкурсном отборе «Уютного Ямала» прошлой осенью.

Кроме того, в мае 2021 года конкурсная комиссия районной администрации определила ещё шесть из семи разработок северян, воплощение которых также будет профинансировано в текущем году. А это значит, совсем скоро жители Заполярного смогут фотографироваться на фоне поселковой новинки — декоративной фигуры «Снегири», в Лонгъюгане появится прогулочная зона «Лондон» с большим светодиодным деревом, в Приозёрном между культурно-досуговым центром, физкультурно-оздоровительным комплексом и спортивной площадкой раскинется Молодёжный сквер. Правохеттинцы будут поддерживать позитивное «Арт-настроение» с помощью ярких муралов, нанесённых на стены трёх домов центральной улицы посёлка. А ещё благодаря проекту юные ныдинцы станут кататься с деревянной горки и водить новогодние хороводы вокруг прекрасной светодинамической ели, а взрослые кутопьюганцы возведут тротуар на Восточной улице своего села. На реализацию этих проектов муниципалитет планирует потратить более 8 миллионов рублей.

А наши инициативные земляки могут готовиться уже к следующему конкурсу «Уютного Ямала», где определятся победители для бюджетирования в 2022 году. Заявки на участие в нём начнут принимать в августе. В сентябре они станут объектами голосования дистанционно на портале «Живём на Севере» и очно на специально организованных площадках, а также получат оценку в соответствии с критериями инициативных проектов.

Все, кто хочет преобразить свой населённый пункт и знает, как это сделать, ещё успеет разработать проект и представить его в офисах «Уютного Ямала» города Надыма или посёлка Пангоды. Важно, чтобы идея была поддержана земляками, доказательством чего считаются результаты соб­рания, конференции, опроса или не менее 50 подписей жителей. Расходы на реализацию инициатив-лидеров будут учтены в бюджете Надымского района на следующий год.

Фото с сайта до-ямальский.рф.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх