Возьми друга домой

25 мая на площадке у торгового комплекса «Северный гостиный двор» было весело и людно. Здесь впервые проходила акция «Возьми друга домой», организованная муниципальным приютом для животных без владельцев.

— Наши питомцы будут рады обрести новых хозяев, — уверен начальник управления по работе с коренным населением и развитию сельских территорий Андрей Жарков. — Дело в том, что взрослые собаки, которых отловили, после стерилизации и вакцинации выпускаются в ту же местность, откуда были взяты. А вот щенки, рождённые в приюте, должны там содержаться постоянно или их передают новым владельцам. Мы ищем своим питомцам добрых заботливых хозяев, которые будут любить их всем сердцем. Поэтому, если кто-то желает обрести друга, милости просим, приходите и выбирайте.

Конечно, вживую показывать взрослых собак у организаторов акции возможности не было. Все эти животные находятся в приюте, но их фото с кличками и кратким описанием характеров надымчанам представили на стендах. А вот шестерых двухмесячных щенков можно было увидеть своими глазами и даже разрешалось их немного погладить. Мохнатые карапузы появились на свет в надымском приюте, и по закону выпускать на улицу после того, как они вырастут, таких животных нельзя, потому что там они не выживут. Так что или «хвостики» попадут в добрые руки, или останутся в клетках, вольерах навсегда.

— Мы предлагаем горожанам тех животных, которые очень добрые и готовы поиграть и подружиться с людьми, — объясняет начальник МКУ «Надымское» Станислав Шамкин. — На то, чтобы присмотреться к питомцам и выбрать подходящего, конечно, понадобится некоторое время, но потом всё это окупится тем, что вы приобретёте верного надёжного друга.

Действительно, чем покупать у заводчика породистого щенка за большие деньги и потом мучиться страхами, что он не вынесет нашего сурового климата, простудится и зачахнет или заболеет от чего-либо другого, гораздо проще выбрать такого же малыша, пусть и беспородного, из числа рождённых в приюте, зато адаптированного к северным условиям и уже со всеми прививками. Вы не только осчастливите щенка, даровав ему дом, пищу и воспитание, но и приобретёте для себя поистине бесценные эмоции и настоящего друга, который останется преданным вам до конца своей собачьей жизни.

— К каждому животному, если с ним заниматься, можно найти подход и обучить его по своему усмотрению, — раскрывает принципы общения с питомцами Станислав Шамкин. — Кстати, от породы это не зависит. Есть много подтверждений, что дворняжки намного умнее породистых собак. Породы выводят в первую очередь исходя из внешнего вида, а уже потом учитывают другие параметры, а из дворняг выживают самые умные и выносливые, поэтому популяция сохраняется и совершенствуется сама по себе. Будущий владелец получит полную информацию о питомце, у него будет время на то, чтобы подружиться с животным, а на первых порах можно пообщаться с ним в присутствии нашего сотрудника, который обязательно поможет.

Акцию поддержали работники досугового центра, которые через громкоговоритель приглашали надымчан присоединиться к участникам, а персонажи из любимых мультиков устроили для ребятни весёлые подвижные «Ловишки» и другие интересные игры.

— «Возьми друга домой» — наш пилотный проект, над которым мы продолжаем работать, — говорит Станислав Шамкин. — К сожалению, пока никого из щенков не забрали, но очень многие проявили заинтересованность. В дальнейшем будем снова знакомить надымчан с нашим приютом и его четвероногими обитателями. Для этого постараемся присоединяться к различным крупным городским мероприятиям, чтобы как можно больше людей узнали о наших питомцах.

Напомним, сейчас в приюте проживают 68 собак, среди которых 14 щенков и подрощенных до полуторагодовалого возраста. Для консультации по вопросам, связанным с взятием из приюта животных, их содержанием или воспитанием, можно звонить по телефону 530-700.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх