Ансамбль семьи Гавриленко

После того как Геннадий и Оксана вместе со своими детьми побывали на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, проходившей 1 июня в режиме видео-конференц-связи, об этой многодетной семье узнала без преувеличения не только вся Россия, но и зарубежные страны. Напомним, в прошлом году супруги Гавриленко получили орден «Родительская слава». Глава государства поздравил надымчан с заслуженной наградой и пригласил на отдых в Сочи.

— До сих пор не верится, что нам удалось пообщаться с президентом России, — признаётся Геннадий Гавриленко. — Об этой встрече мы будем рассказывать не только детям, но и внукам. Событие волнительное и радостное. Не ожидали, что в нашей жизни может такое быть, ведь мы, кажется, ничего особенного не сделали. Просто стараемся правильно жить, воспитывать своих детей, создавать условия для того, чтобы они хорошо учились. У нас дома есть большая папка, где хранятся детские грамоты, дипломы, благодарности. Мы стараемся дочерей и сыновей растить достойными людьми. И конечно, никуда не обращались и не просили, чтобы нам предоставили такую почётную возможность пообщаться с главой государства. Но тем не менее выбрали нашу семью, за что мы очень благодарны.

ЗДОРОВОЕ ТЕЛО И ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Напомним, что в Надымском районе живёт далеко не одна многодетная семья, но ордена «Родительская слава» удостаиваются не все. Оксана Владимировна работает палатной медсестрой неврологического отделения центральной районной больницы, и вся её трудовая биография связана с системой надымского здравоохранения. Была награждена почётными грамотами главного врача, благодарностью губернатора ЯНАО, медалью «Материнская слава Ямала». Геннадий Леонидович — электромонтёр в управлении по эксплуатации вахтовых посёлков общества «Газпром добыча Надым» и тоже не раз был отмечен почётными грамотами и благодарностями. В коллективе его ценят за профессиональные качества и за доброе отношение к людям, за то, что готов в любую минуту прийти на помощь, за честность и порядочность.

Те, кто знаком с семьёй Гавриленко говорят, что все они отличаются особым отношением к старшему поколению, а также к своей родословной и памяти близких. Дети знают историю своих героических предков, среди которых были участники Великой Отечественной, Советско-финской, Гражданской и Первой мировой войн, а кто-то из них участвовал в битве за Халхин-Гол. Фотографии, отражающие историю поколений, бережно хранятся в семейных альбомах.

Действительно, супруги Гаври­ленко сумели построить свою семью на надёжном фундаменте любви, верности, нравственности. Глава семьи ведёт здоровый образ жизни, собственным примером учит детей ценить здоровье и силу духа. Они любят проводить время вместе, ездят на природу, путешествуют на автомобиле, занимаются зимними видами спорта: катаются на сноуборде и лыжах. Летом вместе рыбачат, ходят за ягодами и грибами. Старшие дети часто и с желанием навещают родительский дом, помогают в воспитании братьев и сестёр, балуют их подарками и угощениями. Родители всегда серьёзно относились к формированию личности своих детей, заботились о том, чтобы каждый ребёнок рос здоровым не только физически, но и духовно, и интеллектуально. Воспитывают их в духе ответственности, самостоятельности, стремления правильно принимать решения. Доб­рота и интеллигентность, целеустремлённость и уважение к ок­ру­жа­ющим — качества, которые супруги Гавриленко стараются развивать в каждом.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

Особая гордость — музыкальные спо­собности. Геннадий Леонидович давно увлекается музыкой, некоторое время даже был преподавателем детской школы искусств № 1, а потому с домочадцами создал семейный ансамбль. Свой талант он щедро передаёт детям, которые с благодарностью осваивают способность смот­реть на мир с открытой душой, видеть в нём прекрасное. И это приносит свои плоды. На днях дочь Руфина с отличием окончила первую школу искусств по классу скрипки. Да и стар­шая Наталья также с отличием завершила учёбу в этом же учреждении по классу фортепиано, после чего поступила в Ямальский многопрофильный колледж на специальность «Сестринское дело», а сейчас работает детской участковой медсестрой в ЦРБ. Она замужем, у неё прекрасная семья, в которой растёт восьмимесячная дочка. Этот же колледж окончила ещё одна дочь супругов Гавриленко Екатерина, которая трудится медсестрой в детской поликлинике. Марина также стала медиком и, как сёстры, окончила музыкальную школу с красным дипломом, имеет множество грамот, участвует в различных всероссийских, муниципальных конкурсах.

Давид — старший из сыновей. Он гордится тем, что в июле будет представлять Ямал на всероссийских соревнованиях «WorldSkills». В Надымском многопрофильном колледже осваивает специальность «Автоматизация технологических процессов». С учёбой справляется на «хорошо» и «отлично», всегда стремится к поставленной цели. В свободное время занимается лыжным спортом. Парень тоже окончил музыкальную школу.

Анастасия ещё школьница. Она перешла в седьмой класс, участвует во всех интеллектуальных олимпиадах, имеет множество дипломов и грамот и по семейной традиции обучается в музыкальной школе по классу скрипки. Ещё двое младших сыновей шестилетний Марк и трёхлетний Тимофей пока находятся на домашнем воспитании.

МНОГОДЕТНЫМ ПОМОГАЮТ

— Всего у нас восемь ребятишек, — говорит Геннадий Леонидович. — В последнее время мы с радостью замечаем, что семьям с детьми, а особенно многодетным, стали уделять большое внимание. Это материнский капитал, пособия и другие выплаты. Государство заботится о нас, за что мы также благодарны президенту. Особенно за то, что в нашей стране поддерживают институт традиционной семьи, что закреплено поправками в Конституцию РФ.

— Да, мы действительно ощущаем заметную поддержку от федеральных, региональных и муниципальных органов власти, — соглашается с мужем Оксана Владимировна. — Если бы не было этой помощи, нам жилось бы намного сложнее. Взять хотя бы проезд в отпуск, когда для многодетных появились существенные льготы при покупке билетов. Если раньше нам на дорогу только в одну сторону требовалось потратить на семью больше ста тысяч, то сейчас это в разы дешевле. Льгота распространяется даже на студентов из многодетных семей, которые учатся очно, таким образом они могут позволить себе ездить домой на каникулы. Очень помогают нам и детские пособия, которые увеличили до приличных размеров. Хочу сказать, что и во время пандемии у нас была и работа, и зарплата. Мы получали все выплаты и продуктовые наборы, так что наша большая семья ни в чём не нуждалась. Спасибо государству за внимание и заботу!

Фото из архива семьи Гавриленко.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх