О правах и компенсациях

7 и 8 июня в Надымском районе работал директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый. Центральной темой визита стало обсуждение законодательной инициативы, направленной на изменение условий оплаты жилищно-коммунальных услуг для некоторых категорий граждан.

— На Ямале установлена гарантия для людей, которые проживают в государственном, муниципальном или собственном жилищном фонде. Это отдельный тариф «население». Разница между ним и экономически обоснованной ценой погашается за счёт средств бюджета автономного округа. А жильцы домов, принадлежащих юридическим лицам, лишены этой компенсации и обязаны оплачивать те же самые коммунальные услуги по более высокой стоимости, по некоторым направлениям дороже в шесть раз. В настоящее время разрабатывается проект закона, направленного на то, чтобы у ямальцев в таком вопросе гарантии были одинаковыми, то есть региональная компенсация должна распространяться на всех жителей. При этом необходимо защитить интересы и северян, и представителей ресурсо-снабжающих организаций, в противном случае последние будут вынуждены сократить, например, программы по подготовке к отопительному сезону, что повысит риск возникновения аварий, — объяснил суть предложения Дмитрий Погорелый.

А чтобы оно стало нормой регионального права, необходимо соблюсти регламент. Об этом рассказал депутат окружного парламента Игорь Герелишин:

— Сначала возникает замысел. Потом он облекается в некий доку­мент, который становится законодательной инициативой. Субъектами её права являются губернатор, правительство, депутаты и комитеты Законодательного собрания ЯНАО, а также органы местного самоуправления. Последние могут подать первоначальную идею, которая, пройдя все необходимые процедуры, превращается в законопроект. Таким образом, путь любого предложения включает в себя формирование, экспертизу, вынесение, рассмотрение профильным комитетом Заксобрания ЯНАО. При этом документ может быть отправлен на доработку и возвращён субъекту права законодательной инициативы. Но если перечисленные этапы пройдены положительно, то проект выносится на пленарное заседание и по итогам голосования получает статус закона.

Парламентарий отметил, что считает инициативу по введению единого льготного тарифа востребованной, назревшей, поэтому, возможно, она будет рассмотрена депутатами уже в июне текущего года. На удачный исход дела надеются и представители градообразующих предприятий Севера, которых данный вопрос затронул больше всего.

— Общество «Газпром добыча Надым» содержит на балансе 750 квартир в Надыме и Пангодах. Они расположены в домах, которые полностью или частично являются собственностью предприятия. Это наш социальный актив. В конце прошлого года компания «Газпромэнерго», опираясь на решение арбитражного суда, заявила, что пора переходить на новые договорные отношения и использовать в расчётах тариф «иные потребители» вместо «население». Это сделало бы оплату жилищно-коммунальных услуг для работников общества в разы выше. Решая вопрос, мы пошли двумя параллельными путями: обратились к руководству ПАО «Газпром», чтобы выйти на правительство ЯНАО и заявить о проблеме, и одновременно прорабатывали варианты прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас появилась новая судебная практика, когда юристы доказали, что жилищный фонд юридических лиц, используемый для проживания людей, а не в коммерческих целях, по нормам закона должен оплачиваться по общим тарифам для населения. Если в ближайшее время Заксобрание ЯНАО одобрит этот законопроект, то все, кто содержит частный жилой фонд, будут опираться на новую норму закона, — пояснил депутат Думы Надымского района, начальник управления по эксплуатации вахтовых посёлков общества «Газпром добыча Надым» Сергей Грачёв.

Чтобы добиться этой цели в программу поездки Дмитрия Погорелого вошла серия круглых столов с руководителями структурных подразделений Газпрома в Пангодах, Правохеттинском и Надыме, встреча с депутатами фракции «Единая Россия». Кроме того, он провёл юридические консультации населения, участвовал в заседании местного отделения ассоциации юристов России в ЯНАО. Кстати, подобные мероприятия уже прошли или запланированы к проведению в разных муниципалитетах нашего региона.

Подводя итоги визита, директор государственно-правового департамента ЯНАО отметил, что благодаря этой командировке удалось ещё раз обсудить и проблему компенсации за пользование коммунальными услугами в жилье, и другие вопросы, с которыми к нему часто обращаются люди. Они касались реализации жилищных программ, в том числе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также устранения застарелого экологического ущерба, накопленного за годы освоения Крайнего Севера.

Кстати, те, кто не смог пообщаться с визитёром, могут сделать это онлайн. Дмитрий Погорелый ведёт волонтёрский проект «Юридическая среда». В его рамках совершенно бесплатно во время прямого эфира в личных аккаунтах социальных сетей «ВКонтакте» и «Инстаграм» он и гости стрима разбирают различные правовые ситуации. С помощью этого проекта уже проведено 550 консультаций, выиграно 4 дела в суде и подробно разобраны 10 юридических лайфхаков.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх