Профессиональный интерес

Накануне Дня соцработника надымский центр «Домашний очаг» посетила делегация из Нового Уренгоя. В её состав вошли специалисты центра «Садко» и его директор Эльвира Вялова, а также руководитель ямальского родительского комитета и депутат новоуренгойской городской думы Михаил Пацевич. В ходе встречи прибывшие профессионалы в области помощи семье и детям знакомились с опытом работы местных социальных мастеров.

И надымчанам есть чем поделиться: следующей осенью исполнится 20 лет с момента регистрации «Домашнего очага». Он находится в адаптированном трёхэтажном здании бывшего детского сада, но планировка здесь продумана таким образом, чтобы каждый сантиметр этой площади приносил максимум пользы. Гостей заинтересовало всё: отделение стационарного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; медицинский блок; организация психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы бывали уже во многих учреждениях Надымского района: детских садах, школах, организациях культуры и социальной защиты. А «Домашний очаг» посетили впервые, — рассказал Михаил Пацевич. — Здесь очевиден комплексный подход: с одной стороны, на благо детей трудятся психологи, педагоги, логопеды, а с другой — медицинские работники. Такой симбиоз и даёт хороший результат. Думаю, некоторые наработки будут перениматься новоуренгойскими специалистами.

Он высоко оценил работу на­дымских коллег. По образованию новоуренгойский парламентарий психолог, кроме того, в 2019 году руководил центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Салехарде, основная задача которого — координировать работу школьных и детсадовских социально-психологических служб и психолого-медико-педагогических комиссий. Ещё три года он отработал в департаменте образования, а сейчас руководит двумя детскими садами. Поэтому в зону его особого внимания всегда попадают вопросы, связанные с образованием, реабилитацией и социализацией ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, как подчеркнула директор «Домашнего очага» Ирина Карпова, надымский центр социальной помощи семье и детям предназначен для всех детей, а не только с ОВЗ. Здесь каждый несовершеннолетний может найти для себя что-то полезное. Недаром летом сюда за капелькой здоровья и хорошего настроения приходят отряды ассоциации пришкольных оздоровительных лагерей «Мечта».

Воспользоваться поддержкой тут может практически любой юный надымчанин. По заявлению родителей здесь получают консультации психологов, педагогов и даже врачей, а в случае необходимости проходят курс коррекционно-развивающих занятий с различными специалистами, в том числе по лечебной физкультуре, реабилитацию на аппаратах биологической обратной связи, физиопроцедуры, а также посещают кружки по интересам, участвуют в спектаклях, снимают ролики и проявляют море творческой активности.

Гости сделали вывод: «Домашний очаг» — отличное учреждение! Оно оснащено современным оборудованием, его материально-технической базе могут позавидовать многие подобные центры, а в части медицинских аппаратов для физиопроцедур — даже некоторые детские поликлиники. Но главное — в Надыме трудится замечательный коллектив квалифицированных специалистов, которые подходят к делу с душой. Поэтому детям здесь очень комфортно, даже если у них ограниченные возможности здоровья или они попали в трудную жизненную ситуацию.

Но, как отметил Михаил Пацевич, как бы ни было приятно посмотреть на успешное воплощение идей, намного интереснее познакомиться с планами развития «Домашнего очага», обсудить, какие ещё современные методики и технологии можно взять для оздоровления маленьких северян. Этот стратегический вопрос профессионалы обсудили в финале встречи.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх