Рентгенологи избавляются от плёнки

Надымская центральная районная больница недавно провела презентацию нового оборудования. Сюда привезли и уже установили современный цифровой маммограф, закупленный на средства окружного бюджета. Врачи и рентген-лаборанты прошли обучение работе на этом аппарате и вскоре начнут проводить соответствующие обследования жительниц На­дымского района.

— Укрепление материально-технической базы — это одна из приоритетных задач развития нашего медицинского учреждения, — подчёркивает главный врач Наталья Калиберда. — Приобретение данного маммографа в рамках нацпроекта очень важно. Это прежде всего возможность профилактики онкологических заболеваний, их своевременное выявление. Современная диагностика позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, тем самым сохраняя здоровье и жизни жителей Надымского района.

НА ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

Что же представляет собой новый маммограф? В чём его особенности? Чем отличается от предыдущего, на котором раньше проводились обследования?

— Этот аппарат произведён фир­мой «Дженерал Электрик» и отличается не только тем, что проводит скрининговые обследования, но и высоким уровнем диагностики, — объясняет заведующая отделением врач-рентгенолог Наталья Чурсина. — Маммограф, в отличие от старого, имеет великолепный дизайн. При проведении на нём процедуры обследования для каждой женщины будет понятно, как лучше встать, куда именно нужно положить руку, всё очень просто и удобно. Также мы получаем стандартные правильные ук­ладки обследуемых частей тела.

Кроме того, аппарат оснащён компрессионными пластинами, которые позволяют получить изображение молочной железы самых разных объёмов. Ещё здесь есть компрессионные пластины для проведения прицельной маммографии. Можно выполнить томосинтез, то есть вывести на экран трёхмерное изображение тканей молочной железы. Это позволяет диагностировать самые незначительные по размеру образования. Есть программа, которая даёт возможность получить целых девять позиций изображения молочной железы с высокой точностью. Лаборанты также отмечают очень удобный интерфейс. Кроме того, все манипуляции проводятся в одном положении. Время исследования занимает всего четыре минуты, и, что очень важно, лучевая нагрузка при этом минимальная. Специалисты надеют­ся, что женщины будут довольны новым оборудованием. Рентген-лаборант Александра Соломинская показала, где именно находится углубление для руки, куда нужно становиться пациенткам, чтобы удобнее было обследоваться, и как при этом работает персонал.

ПЛАСТИНЫ ПОДБИРАЮТ ИНДИВИДУАЛЬНО

— Женщины должны понимать, что для диагностики плотная компрессия молочной железы просто необходима, — объясняет Наталья Чурсина. — Когда маммограмма правильная и чёткая, мы можем всё хорошо рассмотреть, причём в нескольких проекциях. Кому-то, возможно, процедура покажется не очень приятной, но зато результат будет максимальным. Качество снимка получается чётче и контрастнее, когда поле ограничено. В идеале пластина должна соответствовать размерам молочной железы, тогда лучи не будут рассеиваться и изображение окажется намного лучше. И поэтому на любой размер груди подобраны соответствующие пластины.

К сожалению, рак молочной железы пока не сдаёт свои позиции и среди женских онкологических заболеваний занимает первое место. Бороться с ним можно в том числе с помощью ранней диагностики. Исследования проводить рекомендовано хотя бы один раз в год.

Кстати сказать, прежний аппарат, на котором обследовали до сих пор, как выяснилось, не такой уж старый. Во-первых, он тоже цифровой, во-вторых, в надымской ЦРБ отработал всего пару лет, так что ещё не один год прослужит верой и правдой жительницам Надымского района. Решено, что после небольшого профилактического ремонта его передадут в участковую больницу посёлка Пангоды, где медики всё ещё пользуются плёночным оборудованием, которое считается устаревшим. Сейчас благодаря цифровым технологиям появилась возможность избавиться от плёночных снимков, поскольку такой маммограф подключается к медицинской информационной системе и все специалисты могут увидеть результаты каждого пациента на мониторах своих компьютеров.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх