Сто «почему» в третьей пожарной части

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Название им – пожарные.

Щебет звонких детских голосов и строгие взгляды воспитателей. Это значит, что «мечтатели» из летнего оздоровительного лагеря на базе школы №6 г. Надыма пришли в третью пожарно-спасательную часть на экскурсию.

Живая гурьба ребятни в фойе 3-й пожарно-спасательной части, как ртуть, того и гляди рассредоточится и, кажется, их уже ни за что не соберёшь воедино. Но вот сотрудник пожарной охраны начинает свой рассказ, и они с интересом слушают и готовы познакомиться со службой огнеборцев. Такие экскурсии проводятся с целью профилактики и предупреждения пожаров с гибелью на них детей.

В гараже под восклицания «Ничего себе, да они просто огромные!» дети окружают пожарные автомобили, не забывая попутно фотографировать самое интересное на телефоны. И вот вместе с гидом они уже заглядывают в каждый отсек автоцистерны, крутят в руках стволы, щупают пожарные рукава. Восторг вызывает умение сотрудников пожарной охраны надевать боёвку за считанные секунды. И даже достав телефоны, засекают время на секундомерах. В полном восторге ребята были от результатов, которые показал пожарный, надев на себя боевую одежду всего лишь за 24 секунды. А ведь всех ещё ждут несколько минут в кабине автомобиля, знакомство с дыхательным аппаратом, фотосессия в касках.

– Почему там написано «гололёд»? Зачем эти квадратики на полу нарисованы? Сколько воды в машине? От огня защищает одежда пожарных? А есть у вас столб, по которому пожарные спускаются?

На каждый вопрос – подробный ответ.

Знакомство с манежем в третьей части начинается всегда одинаково: с замиранием дыхания мальчишки и девчонки входят в это светлое и просторное помещение, после пары секунд молчания начинаются вопросы: можно ли здесь побегать и взобраться на учебную пожарную башню. Тренировка спортсменов по пожарно-спасательному спорту также завораживает всех: и детей, и взрослых. Лёгкий взлёт по штурмовке на башню – это лучшая пропаганда пожарно-спасательного спорта.

Потом все фотографируются на память на фоне ярко-красной пожарной техники. Многое на таких экскурсиях удивляет юных гостей. Говоря о своих впечатлениях, дети всегда отмечают, что пожарное дело – трудное, но благородное. И что будут очень рады вернуться сюда вновь. Приходите ещё! Мы будем ждать.

1-й ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО.

Фото предоставлено 1-м ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх