Ежегодно в нашей стране появляются новые меры поддержки семей с детьми. Одной из самых крупных по-прежнему остаётся материнский капитал. Для ямальцев их предусмотрено даже два: федеральный и региональный. Первый оформляется в Пенсионном фонде РФ, а второй — в органах социальной защиты населения. Кому положена вторая выплата и как её получить, нам рассказали сотрудники надымского управления социальных программ (УСП): начальник управления Роман Рудницкий и заведующие секторами Анастасия Кузнецова и Светлана Нагорнова.
Здесь мы перескажем только основные тезисы, а разобрать индивидуальные особенности можно на очной консультации у специалистов УСП, по многоканальному телефону 8 800 2000-115 или на официальном сайте департамента защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск».
— Что такое региональный материнский капитал?
— Это дополнительная к федеральной окружная мера поддержки, и в каждом регионе она своя. У нас на Ямале женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка могут получить сертификат на материнский капитал в 150 000 рублей. А при появлении третьего и каждого последующего — ещё по 500 000 рублей. Если мать лишена родительских прав или умерла, право на получение этих средств переходит ко второму родителю или усыновителю — отцу.
Такие суммы утверждены законодательно с 1 января 2020 года, а до этого восемь лет ямальские родители получали по 350 000 рублей только после появления у них третьего ребёнка или последующих. И если до прошлого года они не потратили все эти средства, то выплату проиндексировали на 150 000, то есть до положенного теперь полумиллиона рублей.
А требования к претенденту на такую помощь от округа довольно простые: он или она должны быть гражданами Российской Федерации, постоянно проживать на Ямале не менее года до рождения ребёнка, дающего право на региональный материнский капитал, и оформить свидетельство о рождении новорожденного или усыновлённого ребёнка в органах загса ЯНАО.
— Как оформить региональный материнский капитал?
— Для получения этой льготы достаточно написать заявление и приложить к нему необходимые документы: свидетельства о рождении всех детей и паспорт гражданина РФ. Подать документы на рассмотрение можно несколькими способами.
Во-первых, очно, через любой МФЦ на территории ЯНАО.
Во-вторых, через портал «Госуслуги». Если пользоваться его новой бета-версией, то найти бланк заявления на выдачу свидетельства на материнский (семейный) капитал можно во вкладке «Семья». Из выпавшего списка слева выбрать услуги для Ямало-Ненецкого автономного округа. В открывшемся окне справа нажать кнопку «Получить услугу», сервис предложит вам войти в личный кабинет и предоставит дальнейшие инструкции.
На старой версии портала лучше сначала войти в личный кабинет, а затем на его главной странице в левом верхнем углу нажать на кнопку выпадающего меню (чёрточки рядом с надписью «Госуслуги»). Дальнейший путь такой же, как и в новой версии: семья — услуги ЯНАО — получить услугу, заполнить форму заявления…
О ходе получения и результатах рассмотрения поданных документов сервис уведомит заявителя через СМС-сообщение.
— С какими сложностями сталкиваются семьи, претендующие на эту региональную помощь?
— Как показывает практика, серьёзной проблемой часто становится отсутствие у женщины официальной регистрации по месту жительства на Ямале сроком не менее года, предшествующего до рождения ребёнка. Если такого документа нет, то сотрудники управления социальных программ вынуждены будут отказать заявителю в предоставлении региональной услуги.
Зато после этого можно установить юридический факт проживания в нашем регионе через суд. Туда предоставляют договоры, оплаченные с банковской карточки счета, свидетельские показания, справки из ТСЖ и другие доказательства, на основании которых эта инстанция вынесет официальное решение, подтверждающее факт постоянного проживания на территории округа за соответствующий период.
Практика работы через суд несложная и эффективная, в этом году таким способом уже воспользовались несколько человек. При этом специалисты управления социальных программ содействуют гражданам в подготовке пакета документов, необходимых для подачи в суд в целях установления факта постоянного проживания.
Кстати, подавать документы на материнский капитал можно в течение неограниченного количества времени после рождения ребёнка. Если остальные условия соблюдены, то получить материнский капитал в любой момент могут родители третьего малыша, родившегося (усыновлённого) после 1 января 2011 года, а также второго, появившегося на свет после 1 января 2020 года.
— На что можно потратить средства окружного сертификата?
— Согласно законодательству, израсходовать их можно только по двум направлениям: вложить в приобретение жилья на территории ЯНАО или оплатить не входящую в систему ОМС медицинскую услугу любому члену семьи на территории Российской Федерации или за её пределами.
— Сколько человек в нашем муниципалитете уже получили сертификаты на региональный материнский капитал?
— Только в прошлом году такой возможностью воспользовались 412 человек. До 15 июня этого года 124 мамы на 220 детей получили по 500 000 рублей, это значит, что они — многодетные, растят не менее трёх ребятишек. А увеличить число больших дружных семей на Ямале — основная цель дополнительной меры региональной социальной поддержки.
Фото Екатерины Алексеевой.