Социальная справедливость восстановлена

Окружные законодатели расширили число получателей льгот по коммунальным платежам, добавив в список ямальцев, проживающих в квартирах небюджетных организаций. Таким образом, парламентарии уровняли в правах граждан, проживающих в домах  государственного, муниципального жилищного фонда, и тех, кто живёт в жилье, принадлежащем юридическим лицам.

Инициатива исходила от председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения «Ассоциация юристов России» Дмитрия Погорелого после встреч с жителями Надымского района в рамках просветительского проекта «Юридическая среда». Ему рассказали, что коммунальные тарифы в служебном жилье, находящемся в собственности юрлиц, не субсидируются – коммуналка за квартиру 50 квадратных метров  достигает  20 тысяч рублей. Предложение главного юриста Ямала поддержала депутатская фракция «Единой России».

– Мы с коллегами стараемся оперативно реагировать на запросы населения. Сегодня именно такой случай. Изменения нивелируют существующий диссонанс между жителями, которые проживают в жилье на праве собственности или соцнайма, и теми, кто живёт в жилье, принадлежащем юридическим лицам.  Счета за аналогичные услуги могут отличаться в пять – шесть раз. Ситуацию подробно рассмотрели на профильном комитете, изменения в  закон приняты в первом и окончательном чтении, – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Алексей Ситников. 

Разницу между тарифами для населения и экономически обоснованными ресурсоснабжающим организациям компенсируют из окружного бюджета. По мнению Дмитрия Погорелого, принятие закона, помимо установления социальной справедливости, также будет способствовать своевременному получению денежных средств поставщиками коммунальных ресурсов, которые сегодня  вынуждены вступать в долгие судебные тяжбы по взысканию средств собственников жилья.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх