Ямальские парламентарии оценили результаты развития образования за 2020 год

По оценке Министерства просвещения РФ, в 2020 году система образования Ямала отмечена в числе лидеров среди регионов. 23 июня на заседании Комитета по социальной политике окружного парламента заслушали информацию о реализации государственной программы ЯНАО «Развитие образования на 2014-2024 годы» за 2020 год.

Так, например, Ямал в числе первых по механизму управления качеством образования, количеству медалей, полученных на национальных чемпионатах WorldSkills, «Абилимпикс», по отношению средней заработной платы учителей к среднемесячному доходу в субъекте РФ и др.

В 2020 году за счёт средств окружного бюджета и реализации механизма муниципально-частного партнёрства введено в эксплуатацию 15 детских садов на 3 340 мест, в том числе 871 место для детей в возрасте до 3 лет (гг. Салехард, Губкинский, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале, п. Пурпе, с. Аксарка, с. Азовы). Таким образом, достигнута 100% обеспеченность местами в детских садах Ямала для детей от 1,5 до 7 лет. На 10% увеличилось количество специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Введены в эксплуатацию две новые школы в Губкинском на 875 мест и Тарко-Сале на 450 мест, а также колледж на 1 000 мест в Новом Уренгое. Запущен процесс реновации школ – 16 пилотных проектов по реконструкции, современному оснащению и капитальному ремонту реализуются в городах и районах округа. Завершилась реновация в школе № 1 в п. Ханымей.

Система образования Ямала вошла в пятёрку ведущих регионов по использованию цифровых образовательных платформ. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020 году высокоскоростной Интернет подключен в 12 школах, в планах завести его ещё в 19 школ. Приобретено оборудование для обеспечения безопасности учебных заведений в 29 школах. Обновлена цифровая техника в 77 школах и 4 колледжах. Закуплено 168 интерактивных комплексов. Порядка 2 500 учеников и 700 учителей смогут заниматься в классах на новых ноутбуках.

Округ поддерживает талантливых выпускников и их педагогов. В 5 раз увеличен размер премии 100-балльникам, его сумма составляет 100 тысяч рублей. В 2020 выплату получили 25 ребят. Впервые вместе с выпускниками отмечены 23 педагога-наставника.

С 10 до 15 тысяч рублей увеличен размер материального поощрения для выпускников, награждённых медалью «За особые успехи в учении». 325 ребят имеют в аттестатах одни пятёрки. До 300 и 150 тысяч рублей увеличен размер материального поощрения для победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Такие же выплаты предусмотрены и для педагогов-наставников, подготовивших ребят.

415 старшеклассников получили образовательные сертификаты по предметам физико-математического профиля номиналом в 81 тысячу рублей, что позволило одарённым ребятам Ямала пройти обучение у сильнейших преподавателей страны, в лучших вузах для качественной подготовки к итоговой аттестации.

Также впервые реализован механизм по предоставлению образовательных сертификатов на получение среднего профессионального образования абитуриентам, чьи родители ведут традиционный образ жизни. 58 выпускников поступили на обучение в Ямальский многопрофильный колледж по 15 образовательным программам среднего профессионального образования.

С 2020 года на Ямале реализуется программа «Земский учитель», 13 педагогов уже приступили к работе в сельских школах и малых городах автономного округа. Для привлечения на Ямал лучших учителей математики, физики и информатики предусмотрены выплаты в размере 1 000 000 рублей при переезде из других регионов страны. С 1 сентября 2020 года почти 3,5 тысячи педагогов Ямала стали получать федеральную надбавку за классное руководство в размере 12 500 тысяч рублей, с учётом районного и северного коэффициентов.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх