Чтобы город процветал

24 июня глава Надымского района Дмитрий Жаромских совместно со специалистами муниципальных департаментов и представителями подрядчиков провёл выездное совещание по вопросам текущего и ямочного ремонта объектов городской улично-дорожной сети и проведения других запланированных работ.

В нашем регионе первый месяц лета не стал испытывать ямальцев аномальной жарой, затянувшимися проливными дождями или обильными снегопадами. Благодаря этому подрядчики завершают свои задачи в оговорённый контрактами срок, а иногда и немного раньше.

БЫСТРО, НО НАДОЛГО

В первую очередь это касается дорожников. Как рассказал начальник департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района Дмитрий Кучеренко, на 2021 год запланированы текущий ремонт 1,5 километра городских дорог, а также около 2 000 кв. м ямочного ремонта. Первый вид работ выполняет общество «Уренгойдорстрой», а второй в рамках содержания уличной дорожной сети — предприятие «Надымгоравтодор».

Представители соседнего муниципалитета трудятся сразу на трёх участках. Один из них — улица Зверева. В прошлом году такие же работы они провели на её проезжей части от кольцевой развязки до «Амикана», теперь сосредоточились на шоссе от этого торгового центра до пересечения с улицей Рыжкова и 13-м проездом.

— По выполненным работам пока нареканий нет. В контракте в качестве дорожного покрытия преду­смотрено использование щебёночно-мастичного асфальтобетона. Эта популярная технология показывает себя в эксплуатации на Севере с лучшей стороны, — объяснил Дмитрий Кучеренко. — Если обнаружатся недостатки, то подрядчик будет исправлять их за свой счёт.

— На асфальт гарантийные обязательства действуют шесть лет, а на разметку — шесть месяцев, — подтвердил информацию старший производитель работ ООО «Уренгойдорстрой» Николай Димитров. — В настоящий момент на надымских объектах задействованы 36 человек и спецтехника: асфальтоукладчики, катки, комбинированная дорожная машина, два автокрана и грейдер.

Он отметил, что к моменту проведения совещания на пятом проезде из запланированных объёмов не было только дорожной разметки, а на шестом по грунтовой дороге выложено пока 35 дорожных плит из 196. На скорость монтажа здесь влияет линия электропередач, которую на время работ приходится отключать. Сделать это можно только ночью и всего на 4 часа. За такое время успевают выложить около 15 бетонных «листов».

На остальных участках люди и техника трудились круглосуточно. Когда надымчане спали, старались как можно меньше шуметь. Например, на улице Зверева при демонтаже и монтаже бордюров. Исключить ночную смену в жилом микрорайоне нельзя, в противном случае днём придётся полностью перекрывать проезжую часть. Впрочем, в начале июля основные работы здесь будут закончены.

РОВНО И ЧИСТО

Уже выполнена и часть запланированного ямочного ремонта. Так, на улице Шаповалова исправлено 256 кв. м, а на Зверева — около 60. Как рассказал генеральный директор предприятия «Надымгоравтодор» Алексей Пономарёв, объёмы определяются в ходе оценки технического состояния дорог по согласованию с заказчиком. Краткий алгоритм восстановления таков: дефекты выявляются, оцениваются, фрезеруются, затем заполняются асфальтовой смесью. Её используют горячую или холодную — в зависимости от технологии, погодных и других условий. В мае и июне на эти цели завод «Уренгойдорстроя» поставил дорожникам 300 тонн асфальта.

Теперь люди и техника сосредоточатся на автодорогах других улиц города: Полярной, Щербины, Кедровой и Топчева. На последней за десятым домом сейчас вовсю кипят работы. По просьбам жителей здесь восстанавливают проезд, а если хватит материала, то дополнительно сделают ещё и автостоянку. Когда всё будет готово, эти признаки комфорта будут контрастировать со скопившимся между гаражами хламом. Глава муниципалитета Дмитрий Жаромских распорядился проработать этот вопрос.

Кстати, чистота в городе будет поддерживаться с помощью 260 новых урн специальной конструкции. Чтобы зимой их не заносило снегом, они прикреплены к металлическому стрежню и приподняты над уровнем земли, а чтобы внутрь ведёрка не попадали осадки эта же опора услужливо удерживает над ним крышку.

ЗЕЛЁНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Несколько таких урн уже установлены на набережной около палисадников, которые вот-вот превратятся в красивые ухоженные газоны. Правда, пока по заботливо выложенному слою земли то и дело кто-то прогуливается сам и выгуливает собак.

— Здесь сначала провели ландшафтные работы. Освободили территорию от сорных трав и кустов, а у деревьев спилили сухие ветки, места срезов сразу обработали. Затем сняли дёрн, распределили слой песчано-торфяной смеси, — оценил труд подрядчика Дмитрий Жаромских. — Следующий этап — гидропосев многолетней травы. И будет очень обидно, если по неокрепшим всходам вновь кто-нибудь потопчется. Если так случится, то хороших газонов не получится, как бы ни старались профессионалы.

Они, кстати, готовы к тому, что траву придётся «подсеивать» в тех местах, где она плохо взойдёт. А также поливать озеленённую территорию и исправлять дефекты, нанесённые несознательными горожанами. Объём работы предстоит большой — набережная им. Оруджева, проспект Ленинградский, улица Зверева…

Заботиться будут и о высаженных в клумбы цветах. Этим займётся бригада из шести человек тюменской фирмы «Д-Марк». Надымский район закупил у них 103 тысячи растений. Почти до конца сентября их будут поливать, пропалывать, подкармливать. А ещё будут заменять украденные, что уже пришлось делать в первые часы существования цветников.

Рассаду для них подобрали устойчивую к низким температурам воздуха и разноцветную: жёлтые и оранжевые бархатцы, а также белые, розовые и красные бегонии. Их сочетание всё лето будет украшать 12 надымских адресов: несколько клумб на бульваре Стрижова, аллее выпускников, Ленинградском проспекте, кольцевой развязке, улице Зверева, около загса, торгового центра «Надым», в сквере Ремизова. Цветочные композиции будут разными по площади, форме, и оформлению. Так, около районной администрации вырастет альпийская горка, а рядом со скульптурной композицией «Мамонты» цветами будет написано название нашего города. Об этом рассказал руководитель группы рабочих зелёного хозяйства ООО «Д-Марк» Григорий Куликов.

— Наш город будет красивым и комфортным: 46 тыс. кв. м зелёных газонов, клумбы и вазоны с цветами, — подвёл итог выездного совещания Дмитрий Жаромских. — Хорошо, что работы ведутся в соответствии с графиком. Подрядчики всё делают качественно, за этим следят наши специалисты. Теперь задача горожан — правильно и бережно использовать результаты этого труда.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх