Отдадим питомца в добрые руки

В нынешнем году центру помощи бездомным животным «Лучик» исполнилось десять лет. Именно здесь начали свою работу первые волонтёры-зоозащитники не только в Надыме, но и на Ямале. Позже подобные добровольческие организации появились в Пангодах, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко. «Рабочий Надыма» узнал, как развивается некоммерческая организация, как здесь обстоят дела сегодня.

ДЛЯ ЖИЗНИ ИМ НУЖЕН СВЕТ, ТЕПЛО И ВОДА

За десять лет дислокацию по разным причинам пришлось менять несколько раз. Размещались в гаражах, которые снимали за собственные скромные средства. Помощь по содержанию животных, которым требуется не только корм, но и услуги ветеринаров, приходила от неравнодушных горожан. Потом «Лучику» начали помогать муниципальные и окружные власти, волонтёрам стали оказывать грантовую поддержку. Сегодня руководители центра решились на покупку недвижимости с небольшим участком земли, чтобы питомцы могли чувствовать себя комфортней и вольготней. Ведь кроме множества кошек здесь обычно живёт и несколько собак, которые находятся на передержке. Есть и постоянные жильцы, которые попали сюда ещё до появления в городе муниципального приюта для животных без владельцев. Прежде, чем «Лучик» переедет в новый дом, там придётся сделать большой ремонт.

— В первую очередь необходимо обустроить отдельную комнату для карантина, где вновь поступившие животные будут находиться под наблюдением, — делится планами руководитель и основатель добровольческой организации Мария Коробова. — И уже потом, когда спустя три недели или месяц мы увидим, что их состояние не критично и, возможно, подкрепим эту уверенность с помощью ветеринарного осмотра, отправим питомцев в общее помещение, где они смогут соседствовать с остальными животными.

Кроме того, необходимо выделить одно, хотя бы небольшое помещение для волонтёров, которые придя в центр должны где-то переодеться и где-то оставить свои вещи. Уход за животными требует не только сил и времени: желательно делать работу в специальной одежде. Сейчас в том гараже, где размещается «Лучик», пользуются обычной тумбочкой, куда ребята кладут свои рюкзаки. Для всех места не хватает, а на клетку сумку не поставишь, потому что тот, кто живёт внутри клетки, может её попросту погрызть. Словом, хорошо бы иметь помещение не только для питомцев, но и для людей. Животными в общей сложности занимаются пятнадцать добровольцев, около половины из которых — школьники. Мы спросили, на какие средства куплено новое помещение? Как выяснилось, эти расходы взяли на себя трое волонтёров, которые в данный момент руководят центром. Для такой крупной покупки пришлось оформить кредит, который честно разделили между собой и каждый месяц исправно вносят оплату, став таким образом вполне законными совладельцами. Сейчас в новом помещении предстоит решить вопрос с коммуникациями, которых там нет совсем. Во-первых, необходимо провести электричество, чтобы было не только светло, но и тепло, во-вторых, для полноценного функционирования здания нужна вода. Если вторая позиция решается с помощью скважины, то по поводу первой пока ведутся переговоры с энергосбытовой компанией. Хорошо бы энергетики признали право волонтёров оплачивать услуги обеспечения электричеством как физическим лицам, так как они не получают прибыли от использования помещения, а наоборот — постоянно вкладывают свои средства и силы. Этими вопросами сейчас занимаются юристы.

КОШКАМ ВЕЗЁТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОБАКАМ

А что же питомцы, ради которых, собственно, всё и затевалось? Как, к примеру, складывается судьба подобранных кошек?

— Кошкам в этом смысле везёт больше, чем собакам, потому что на них есть спрос, а значит и больше шансов найти новых хозяев, — раскрывает тонкости «пристройства» животных в добрые руки Мария Коробова. — Правда, в весенне-летний период он резко падает, так как многие надымчане отправляются в отпуск. Зато осенью и зимой люди забирают к себе домой многих наших пушистых питомцев. А вот с беспородными собаками по-другому. На них почему-то совершенно нет спроса. Причём ни на щенков, ни на взрослых животных.

Поэтому волонтёры восприняли почти как чудо недавний случай, когда рыжую довольно крупную Дору, попавшую в «Лучик» ещё щенком и семь лет просидевшую в основном в клетке, добрые люди нынешней зимой забрали в семью. А на лето собаку не оставили в Надыме, а увезли в тёплые края с собой отдыхать на море, о чём на днях и сообщили волонтёрам. Кошек же разбирают довольно часто. В апреле, например, в «Лучике» их оставалось всего семь. Но вот приблизилось время отпусков, и количество подкидышей выросло до 35.

— В отпускной период люди тоже берут кошек, но на одну взятую обычно приходится две, а то и три выброшенных, — сетует волонтёр. — И такое происходит каждый год, поэтому наш центр обязательно должен работать, чтобы эти животные не погибали. Кстати сказать, у нас в Надыме по сравнению с другими муниципалитетами Ямала ситуация неплохая. В других городах на улице находятся в разы больше животных, чем у нас.

Надымские волонтёры уверены, что ни одно животное, способное к воспроизводству себе подобных, ни в коем случае нельзя отдавать новым хозяевам. Вначале необходимы прививки и стерилизация, а уж потом питомца можно пристраивать в доб­рые руки. И тогда на наших улицах будет меньше подкидышей.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Как было сказано выше, организация выиграла несколько грантов. Один из них окружной — на строительство вольеров для собак, которые планируют соорудить под крышей нового ангара.

— Ещё один грант от Надым­ского района мы получили в 2019 году, — объясняет Мария Коробова. — Он предназначен для повышения культуры владельцев животных. Реализация проекта должна была начаться весной 2020-го, но пандемия помешала нашим планам. Такая возможность появилась у нас гораздо позже и то относительная, так как эпидситуация всё ещё нестабильная. В рамках проекта мы проводим уроки доброты для младших школьников и объясняем правила обращения с собаками. Муниципалитет оказывает не только грантовую помощь. Недавно возникла потребность в отсыпке. Волонтёры обратились в районную администрацию, где помогли всё организовать при участии подрядчиков, которые ведут в городе сезонные работы. А вот на ремонт помещений достаточную сумму собрать пока не получается, так как стройматериалы заметно подорожали. По самым скромным подсчётам общая сумма, с учётом стоимости оборудования и других расходов, составит порядка миллиона рублей. В новый дом со старыми конструкциями идти не хочется. Однако ко всему здесь относятся бережно и рачительно. К примеру, кошачьи вольеры рассчитывают немного обновить, починить и обработать с тем расчётом, чтобы потом продолжать использовать их для карантинного содержания животных. В основном блоке скорее всего будут стоять новые раскладные клетки. Те, кто желает помочь «Лучику» деньгами, руками, стать волонтёром либо хотел бы взять питомца, могут обращаться по тел. +7 922 090-04-50. Реквизиты карт для перечисления средств: Газпромбанк — 5264 8351 2225 9400, Сбербанк — 4276 6700 2883 5543, ВТБ — 5368 2901 6651 3061.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх