Нынешним летом общее число трудоустроенных в возрасте от 14 до 18 лет в Надымском районе, с учётом посёлков Пангоды, Правохеттинского, Заполярного, Ягельного, Приозёрного, сёл Ныды, Нори и Кутопьюгана составило 381 человек, в том числе 245 на-дымчан. Многие из подростков приходили на мини-ярмарки, которые устраивали для них в Центре занятости населения, где и получали направления на работу. Среди предприятий, создавших такие рабочие места, — управление по делам молодёжи и туризму, департамент образования, Досуговый центр, ООО «Хаерград» и другие. Из вакансий на выбор можно было получить место помощников вожатого, делопроизводите-ля, культорганизатора, библиотекаря, а также устроиться уборщиком территорий или подсобным рабочим. В Надымском районе на возмещение средств работодателям на выплату заработной платы несовершеннолетним консолидировано около девяти миллионов рублей.
На днях в Доме молодёжи глава района Дмитрий Жаромских встретился с молодыми надымчанами, чтобы в открытом диалоге напрямую поговорить о самых насущных проблемах. Среди собеседников в основном те, кто в период летних каникул решили не только отдохнуть, восполнить силы после учебного года, но и поработать.
ТРУДОВОЕ ЛЕТО — ЭТО ДЛЯ НАС
Что волнует сегодня молодых людей, каковы их планы на жизнь, приоритеты и насущные проблемы? Каким они видят свой город и район в будущем? А ещё, как заработать первые деньги, какие для этого есть и будут возможности в городе и где можно реализовать свой творческий потенциал? Эти и другие темы ребята обсудили на встрече с первым лицом района. Дмитрий Жаромских, в свою очередь, рассказал о личном жизненном опыте, а также поделился планами по благоустройству городских территорий и по развитию молодёжного движения. Разговор получился откровенным и живым. Ребята с интересом слушали старшего собеседника, стараясь получить как можно больше полезной информации, а заодно узнать, в каком возрасте и как он сам начал свою трудовую деятельность. Как выяснилось, глава района уже с самого раннего детства знал, что такое труд.
— Поскольку я сельский парень и то, что все у нас работали с раннего возраста, было естественным: помощь в огороде, родителям по дому и вообще любой труд для младших был делом вполне обычным, — отметил Дмитрий Георгиевич. — И, честно говоря, любое развлечение нужно было вначале заработать. Даже чтобы искупаться, скажем, в речке или в озере, вначале нужно было что-то сделать по дому. Свои первые деньги заработал ещё в первом классе, когда сколотил несколько ящиков для кур. У нас было сельхозпроизводство, где требовались эти ящики и прямо в школе, где стояли верстаки, ребятам можно было заработать немного денег. Таким образом я ещё в школьные годы начал зарабатывать личные деньги каждое трудовое лето.
Статистика говорит, что сегодня на Ямале количество вакансий превышает количество рабочих рук, поэтому безработицы здесь практически нет. И не все надымские подростки дожидаются, когда начнётся время ярмарок по трудоустройству, которые проводит Центр занятости населения. Есть инициативные, кто ищет себе заработок самостоятельно: обходя и обзванивая предпринимателей либо разыскивая вакансии через интернет. И находят, работая в том числе и в режиме фриланса. Было бы желание.
ТАМ БУДЕТ ЖИТЬ МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ И СВОЁ КИНО
Обсуждали и вопрос об арт-резиденции. В Салехарде, к примеру, уже работает «Полярис», планируется ли подобное учреждение создавать в Надыме? Что оно будет собой представлять? Ребята узнали, что систему арт-резиденций рассчитывают создавать по всей России и Ямал стал одним из пионерных регионов, реализующих такую программу на своей территории.
— Арт-резиденция создаётся с учё-том предпочтений молодёжи, то есть того, чем бы ей хотелось заниматься, — объясняет Дмитрий Жаромских. — Например, у нас в городе существует шесть или семь рок-групп. Мы знаем, что перед такими ребятами всегда возникает проблема базы, то есть места, где они могли бы репетировать. Во-первых, аппаратура для этого требуется довольно дорогостоящая, во-вторых, необходимо найти такое помещение, где громкие звуки музыки никому бы не мешали. Сегодня ребятам приходится заниматься в гаражах и подобных приспособленных помещениях. А ведь это очень серьёзное направление музыки, которым увлекаются немало людей. Их необходимо поддержать.
Уже принято решение по поводу того, что в надымской арт-резиденции обязательно будет рок-клуб с репетиционной площадкой, куда сможет прийти каждый желающий. Будет звукозаписывающая, а так-же медиастудия, где можно будет сделать профессиональный визуальный контент. Причём режим работы учреждения планируют круглосуточный. Так что те, кто не успеет днём, смогут поиграть на гитаре даже ночью. Туда же можно будет приходить со своей креативной идеей, зарегистрироваться как резидент и начать её реализацию. То есть арт-резиденция сможет выполнять функционал некоего творческого бизнес-инкубатора.Не останутся в стороне и художники, для которых там организуют выставочную площадку с правом продажи картин. В концепции арт-резиденции предусмотрена и мерч-лаборатория, где будет много возможностей креативить. Скажем, майки с символикой, различными рисунками там тоже можно будет продавать. Основные направления, которые планируется развивать: музыкальное и медийное. В Надыме уже сегодня есть ребята, которые снимают своё кино. В арт-резиденции появится возможность проводить кино-эксперименты. Если удастся достичь определённых успехов в этой области, то Надым может стать ямальским центром кино. Во всяком случае, к этому стоит стремиться. Возможно, получится создать и зал, к примеру, на 350 мест, где когда-нибудь состоится кинофестиваль. Почему бы нет? А ещё планируют помещения для танцев и вокала. Не забыли и о квестах, которые пользуются спросом у молодых людей. Да и вообще, хорошо бы иметь тёплую, светлую, уютную площадку с диванчиками, где ребята могли бы собраться для простого общения, попить кофе, съесть бутерброд или мороженое вместо того, чтобы тусоваться по подъездам. Рэперы, хипхоперы, представители самых разных субкультур получат возможность для качественного общения. Идея реальна. Уже есть решение о проведении проектно-изыскательских работ. Где? Место давно определили. Для создания арт-резиденции планируется возродить РК «Победа», который в своё время был любимым местом культурного отдыха надымчан, которые строили этот город. Ренессанс вдохнёт в неё новую жизнь, и молодое поколение будет творить там свои шедевры. А пока Дмитрий Жаромских дал поручение специалистам профильного управления посетить уже работающую арт-резиденцию в Салехарде,чтобы определиться с оформлением, функционалом и другими нюансами, которые будет полезно перенять или, наоборот, не стоит внедрять в Надыме.

Фото автора