До юбилея города Надыма осталось

дней

Важна каждая деталь

На прошлой неделе глава Надымского района Дмитрий Жаромских провёл выездное совещание, во время которого проинспектировал ход ремонтных работ в третьей и пятой школах, а также в детском саду «Ёлочка».

Здания для них были построены в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века, но при грамотной эксплуатации и заботливом содержании они не просто соответствуют всем необходимым требованиям, а становятся основой для воплощения суперсовременных тенденций в образовании.

IT-CUBE

Так называется федеральная сеть детских центров IT-творчества, реализуемая в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» и национального «Образование» на базе третьей школы. В этом учреждении с 2011 года постоянно воплощаются различные инициативы по информатизации, а в 2022 году оно официально станет городской информационно-образовательной площадкой всероссийского IT-Cube. Следующим летом администрация школы получит оборудование, мебель и прочие необходимые принадлежности, а сейчас внимание специалистов направлено на преобразование помещений. Для проведения планируемых занятий необходимо на первом этаже преду­смотреть шесть аудиторий, оформить их в фирменной цветовой палитре, отделить стеклянными дверьми.

По утрам там будут проходить обычные уроки, а во внеучебное время по заранее составленному расписанию сюда будут приглашать юных любителей IТ-технологий со всего города. Общая численность начинающих программистов должна превышать 400 человек. Их разделят на группы по возрастам, имеющимся навыкам и программам — не более 15 детей в каждой.

Реализацию этих планов директор Сергей Бугаев успешно совмещает с подготовкой к учебному году. 1 сентября сюда придут 713 учеников. Их должно ждать и обновлённое здание, новая навигация по нему, и учебная литература, рабочие тетради, технические средства обучения.

Кстати, Дмитрий Жаромских осмотрел не только здание школы, но и её территорию. Внёс предложение заменить таблички на входе, привести в порядок крыльцо и тамбур. И восхитился металлической уличной скульптурой, символизирующей семью. Её изготовили шефы учреждения — сотрудники предприятия трансгаза. По мнению главы муниципалитета, такие арт-объекты способны украсить территорию любой школы.

ТОЧКА РОСТА

Центр этого цифрового, естественнонаучного и гуманитарного образовательного проекта разместится на втором этаже пятой школы. Ему предоставят пять кабинетов: три учебных и два лаборантских. В них сейчас устанавливают подвесные потолки, меняют напольные покрытия, двери. Это преобразование оплачивается из муниципального бюджета.

А регион финансирует обновление остальных этажей и актового зала. В месте проведения школьных мероприятий увеличивают количество радиаторов отопления, заменяют паркетный пол на линолеум, выполняют электромонтажные работы, проводят отделку и покраску стен. Реконструкции подверглась и школьная сцена, новая станет ниже и больше по площади.

Встретившая комиссию заместитель директора Ирина Шульгина рассказала, что школа в следующем году отметит своё 40-летие. Сейчас в ней обучаются около 700 человек. Ремонт здания подрядчики должны закончить к середине августа, чтобы педагоги успели подготовиться к новому учебному году.

К этому же сроку строители обязаны покинуть и детский сад «Ёлочка», где продолжают создаваться все необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Возраст этого здания тоже солидный, его построили в 1977 году. Сейчас учреждением заведует Алефтина Костылева. Она рассказала, что каждое лето в помещениях обязательно что-то заменяется или ремонтируется. Так, за три последних года установили новые окна, заасфальтировали территорию, навели красоту в холле. Теперь взялись за первый этаж, двери. Эти и другие работы выполняет подрядчик — индивидуальный предприниматель Марсель Садыков:

— Мы делаем стяжку пола, вы­кладываем его плиткой. Заменяем двери входных групп и помещений. Выравниваем лестницы, меняем потолки и освещение. Всё это нужно успеть до 10 августа, но мы поставили себе амбициозную цель — наверное, сдадим объект в 20-х числах июля. Задержать нас могла только отсрочка в поставке материалов, а они все уже прибыли. Сейчас у нас выполнено около 80 % всего запланированного объёма.

КАЧЕСТВЕННО И В СРОК

Во время выездного совещания глава муниципалитета Дмитрий Жаромских сделал акцент не только на своевременный ввод в эксплуатацию зданий этих и других образовательных учреждений, но и на качестве работ, а также на том, чтобы в них было тепло, комфортно и эстетически приятно находиться детям. Особенно ребятам с ОВЗ, для которых преобразуется «Ёлочка».

Алефтина Костылева заверила: так и будет. Для этого детский сад хорошо укомплектован. Так, в 2018 году его сотрудники получили грант в размере 6 миллионов рублей на открытие консультационного центра, на эти деньги приобрели новое оборудование. В этом году педагоги вновь участвуют в грантовом конкурсе, но его итоги пока не подведены.

— На сегодняшний день у нас числятся 187 детей, в том числе 32 с различными нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппа­рата, ментальных функций мозга. Сейчас малыши или уехали с родителями в отпуск, или ходят в другие дошкольные учреждения. Но к 1 сентября все наши воспитанники вернутся в отремонтированное здание «Ёлочки», — рассказала заведующая.

— Лето — пора активной подготовки образовательных учреждений к началу учебного года. Сегодня мы проинспектировали основные виды работ — текущие и косметические ремонты. Их проводят во всех школах и четырёх детских садах. Кроме строительных дел там выполняется задача по антитеррористической защищённости. Сейчас в каждом таком здании монтируются охранные системы, через торги подбираются организации для профессиональной защиты детей, — поделилась итогами совещания заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова. — Мы отметили, что ремонт выполняется по графику. Особое внимание уделили состоянию прилегающих территорий: они должны быть безопасными, эстетичными и полезными. Например, оборудованными спортивными снарядами, украшенными арт-объектами или красивыми растениями. Потому что в деле воспитания и развития детей важна каждая деталь.

Красивые, стильные, безопасные, пропагандирующие семейные и другие общечеловеческие ценности арт-объекты украсят территорию любого образовательного учреждения

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх