Ответственность за махинации с сертификатами о вакцинации против COVID-19

Согласно статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», уголовное наказание предусматривается не только за изготовление поддельных документов, но и за их предъявление и использование.

К уголовной ответственности могут привлечь как за продажу, так и за покупку недействительного документа. Максимальное наказание за подделку и сбыт сертификата о вакцинации – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение – до одного года.

В большинстве случаев изготовление поддельного сертификата происходит при участии продавца и недобросовестных работников медицинских учреждений, которые имитируют процедуру прохождения гражданином всего цикла вакцинации, внося необходимые сведения в документы и базы данных.

В виду того, что данные нарушения законодательства в большинстве случаев сопряжены с получением взяток, то должностному лицу грозят и более серьёзные санкции – например, штраф в размере до 1 млн руб. или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без такового (ст. 290 УК РФ).

Отдел МВД России по Надымскому району призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону дежурной части полиции – 02, 8 (3499) 535-401.

Кроме этого вы можете оставить своё сообщение на сервисе приёма обращений официального сайта УМВД России по ЯНАО https://89.мвд.рф/.

Анастасия Шагалова, старший инспектор направления по связям со СМИ
ОМВД России по Надымскому району.

Фото с сайта cheboksary.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх