Честно, открыто, законно

13 июля 2021 года в городе Салехарде состоялось очередное заседание общественного штаба по независимому наблюдению за ходом проведения единого дня голосования 19 сентября 2021 года.  Поводом послужило обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии, посвящённого анализу конкуренции на выборах всех уровней за последние годы. Главными интригами, ожидаемыми на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, как отмечают политологи, станет вопрос: в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места.

Как отметил директор Фонда, председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев  на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла 7 июля 2021 года, за последние годы число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось.

Об этом также говорят данные статистики с 2017 по 2021 год: политическая конкуренция в России имеет тенденцию к возрастанию. Увеличивается количество выдвинутых кандидатов и партий, а также численность зарегистрированных кандидатов. Конкурентными являются и предстоящие выборы депутатов Государственной Думы.

Дмитрий Заякин, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), руководитель общественного штаба, отметил:

 – Конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. НОМ создал общероссийскую сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов. В Ямало-Ненецком автономном округе обучено достаточное количество независимых общественных наблюдателей, которые успешно прошли итоговое тестирование. При этом контроль гражданского общества не ограничится только непосредственно тремя днями голосования, а будет осуществляться на всех этапах выборов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

Ольга Кучеренко, пресс-служба Общественной палаты ЯНАО.

Фото предоставлено автором

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх