Ямальские учителя получили новые знания для обучения детей в тундре

12 ямальских педагогов из числа коренных малочисленных народов Севера прошли обучение по профилю педагогического образования для работы в начальной школе. Новые знания помогут прививать детям кочевников любовь к родным языкам и национальным традициям.

Все студенты – действующие педагоги. Сейчас они работают в образовательных организациях Тазовского, Ямальского, Красноселькупского, Приуральского районов и столицы округа. Целевое обучение проходило в заочной форме в педагогическом университете им. А. И. Герцена. Подготовка квалифицированных кадров проводилась за счёт средств окружного бюджета.

Ольга Сэротэтто работает воспитателем в детском саду “Солнышко” в селе Яр-Сале. Планирует в будущем стать педагогом начальных классов. Чтобы осуществить мечту, прошла целевое обучение. Сейчас Ольга готовится стать мамой, но заветную идею о работе в школе не отпускает.

“За четыре года обучения я поняла, что действительно хочу стать учителем. Хотя работа в детском саду мне тоже очень нравится. Полученные знания пригодятся мне в любом случае, независимо от того, что я выберу. В наших группах около половины детей принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Мы стараемся выстроить образовательный процесс так, чтобы с детства привить малышам любовь к родному языку и традициям”, – говорит Ольга Сэротэтто.

В университете студенты изучали предметы в том, числе, связанные с преподаванием основ этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, с особенностями организации обучения детей в малокомплектных школах в условиях Арктики, участвовали в научно-практических конференциях и рабочих встречах по сохранению и продвижению родных языков. Кроме того, узнали, как организовать учебный процесс в кочевых детсадах в тундре и на факториях. Уже летом полученные знания педагоги смогут применить на практике, отправляясь к родственникам в места кочевий.

“Мы уверены, что в комплексе эти мероприятия помогут педагогам эффективнее выстроить свою профессиональную траекторию в будущем и станут залогом успешного освоения учебной программы детьми, которые ведут традиционный образ жизни в местах кочевий вместе со своими родителями”, – рассказала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх