Чтобы попасть прямо в цель

Юных надымчан приглашают узнать, какой вид спорта им больше подходит.

Руководствуясь своими желаниями видеть ребёнка чемпионом в том или ином виде спорта, собственными нереализованными физкультурными детскими мечтами или простым «хочу» маленьких будущих футболистов, атлетов, пловцов, родители нередко допускают ошибку, записывая своё чадо не в ту секцию. Но теперь найти своё направление активного образа жизни можно легко до начала практических занятий.

ЧАС С НЕБОЛЬШИМ НА ПРОВЕРКУ

Такая возможность есть у маленьких надымчан. Чтобы избежать ошибочного выбора и в дальнейшем не жалеть о потерянном времени, специ­алисты Центра развития физической культуры и спорта приглашают родителей протестировать своих детей с помощью аппаратно-программного комплекса «Стань чемпионом». Реализуется проект автономной некоммерческой физкультурно-спортивной организацией с одноимённым названием, которая признана федеральной экспериментальной (инновационной) площадкой. Осуществляется программа при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, а также региональных органов власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта.

— Выбор правильной специализации позволит снизить риск отсева маленьких спортсменов на этапе начальной подготовки, а также сформировать у ребят устойчивый интерес к занятию физкультурой, — поясняет Алексей Пирожков, старший инструктор-методист физкультурно-спортив­ных организаций Центра развития физической культуры и спорта. — Кроме того, неправильный выбор вида спорта может повлечь физическую и психологическую травму, а тестирование призвано избежать этого.

Для того, чтобы правильно вы­явить наиболее подходящие виды спорта, в ходе тестирования определяются психофизиологические и функциональные возможности организма. К ним относятся скорость сенсомоторной реакции, склонность к физическим нагрузкам, значение давления, ёмкость лёгких, способность контролировать произвольные движения, а также  свойства нервной системы: подвижность, уравновешенность и т. д. Кроме того, проводится антропологическое и спортивное тестирование. В первом оцениваются физическое развитие, состав тела, опорно-двигательного аппарата, определяется конституция и пропорции. Последнее подразумевает выполнение ряда упражнений: отжимание от пола, челночный бег, прыжок в длину с места и других. Все четыре комплекса тестов проводятся в строгой последовательности, а процедура занимает чуть больше часа.

БЕСПЛАТНЫЕ ЦЕННЫЕ ЗНАНИЯ

В несложной, но достаточно информативной процедуре могут принять участие дети в возрасте от 5,5 до 12,5 лет, услуга предоставляется бесплатно. Само тестирование проходит на базе спортивной школы «Арктика». Предположительно воспользоваться такой возможностью маленьким надымчанам можно будет до конца этого года.

Перед исследованием родителям необходимо заполнить согласие, поэтому им или законному представителю надо с собой взять паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и справку о состоянии здоровья, в которой должно быть указано, что ему не противопоказаны занятия спортом. Действует она один месяц. Ребёнок, имеющий ярко выраженные признаки ОРВИ, к тестированию не допускается.

— Во время исследования система может запретить дальнейшее прохождение тестов, если мы выявим отклонения в состоянии здоровья ребёнка на момент тестирования, — рассказывает инструктор-методист Центра развития физической культуры и спорта Владимир Климов. — Это поможет избежать неблагоприятных последствий для здоровья ребёнка и снизить риск ошибочной интерпретации полученных данных. В этом случае можно записаться на другой день. За месяц проведения тестов компь­ютер дважды прекращал диагностику, так как у исследуемых было отмечено повышенное артериальное давление. Возможно, это произошло из-за волнений ребёнка, физических нагрузок или переутомления.

Перед тестированием ребёнку не рекомендуют принимать большое количество пищи, что связано с выполнением спортивных тестов. Форма одежды должна быть удобной: штаны или шорты, футболка или майка и сменные кроссовки. И лучше прийти на 10 минут раньше, чтобы успеть подготовиться и переодеться. Заключение, в котором отображены рекомендованные виды спорта и дано подробное описание проводимых тестов, готово сразу же после их завершения.

ДАННЫЕ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ

Это разъяснили сотрудники Центра физической культуры и спорта после получения рекомендаций для её ребёнка надымчанке Ольге В. Специалисты акцентируют внимание на том, что тестирование не является вступительным испытанием в спортивную школу, а предназначено лишь для определения предрасположенности детей к определённым видам спорта. Свою семилетнюю дочь в новом учебном году она планировала записать на плавание — это было их обоюдным желанием. Но, узнав о возможности протестировать своего ребёнка и определить предрасположенность к тем или иным занятиям, решила не торопиться.

— От начала первого теста до получения результатов прошёл 1 час 20 минут, — рассказывает Ольга. — Родителям рекомендуют выйти, чтобы ребёнок не отвлекался, не начал волноваться, что может сказаться на информативности итоговых данных. Позже дочка рассказала, что было интересно и ей понравилось. Сами результаты оказались для нас неожиданными. Дочери были рекомендованы фехтование или скалолазание. Учтём это и будем думать, что делать. Возможно, запишем её на занятия скалолазанием. Но и с мыслями о плавании, которым она очень хочет заниматься, не будем пока прощаться. Может всё же для общего физического развития, которое никогда не бывает лишним, будет посещать и бассейн.

За месяц с момента начала проведения тестирования с помощью аппаратно-программного комплекса «Стань чемпионом» в Надыме рекомендации получили уже более 140 детей. Все они теперь знают особенности своего организма и виды спорта, к которым предрасположены. Записаться на его прохождение, а также задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 922 465-60-73.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх