Михаил Пацевич: «Здесь для детей ничего не жалеют»

На днях в Надыме побывал автор и руководитель окружного проекта «ЯРКО» («Ямальский родительский комитет») Михаил Пацевич, при­ехавший из Нового Уренгоя. Он посетил летний лагерь «Мечта», детский сад «Газовичок» и строящиеся дворовые спортивные площадки. Такие визиты способствуют воплощению идеи сотрудничества неравнодушных родителей и представителей муниципальных и государственных учреждений, бизнеса по вопросам обучения, воспитания, досуга и безопасности детей.

— Проект «ЯРКО» основывается прежде всего на тех людях, которые работают сегодня в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, — объясняет Михаил Сергеевич. — Мы знакомимся с теми, кто готов не только выполнять свои должностные обязанности, но и за их рамками участвовать в общественной жизни. Необходимо оценить материально-техническую базу учреждений системы образования, чтобы понять, что мы сегодня можем предложить нашим детям. Также важно посмотреть, как организован их летний досуг, что тоже является важной информацией для родителей.

Для летнего лагеря — «точку роста»

«ЯРКО» всё увиденное отражает в со­циальных сетях, откуда каждый родитель может узнать то, что его интересует. Летний лагерь «Мечта», организованный в девятой городской школе, впечатлил гостя. После всех необходимых процедур, принятых в подобных детских учреждениях в период повышенной готовности, таких как обработка рук антисептиком и измерение температуры, он внимательно осмотрел помещения для занятий с воспитанниками. Сотрудники показали кабинеты, где дети играют в шахматы, занимаются робототехникой, продемонстрировали центр «Точка роста» с интерактивными играми. Произвёл впечатление и кабинет с табличкой «Аниматика», где ребятня увлечённо рисовала, а на отдельных стойках с надписью «съёмка» размещались маленькие округлые площадки с камерами.

— В «Мечте» работают с различными творческими направленностями, в том числе с анимацией, что очень интересно, — отметил по окончании осмотра Михаил Пацевич. — Ребята в течение смены создают собственные мультфильмы, потом устраивают фестиваль. Здесь очень хороший тандем с руководством школы, которая не пожалела предоставить для лагеря всё самое ценное с материально-технической точки зрения, что по нашему опыту бывает далеко не всегда. Обычно готовят минимально необходимый набор помещений, таких как игровые, спальные, столовые и спортзал. Здесь же всё оборудование «Точки роста», которое обычно является «фишкой» любой школы, предоставлено для лагеря, что, на мой взгляд, очень здорово. Таким образом ребята не только оздоравливаются и отдыхают, но и получают знания по робототехнике, занимаются стрельбой в лазерном тире и, конечно, анимацией. Считаю, что это очень интересный опыт, который можно распространять на другие летние оздоровительные лагеря Ямала.

Кстати сказать, в округе таких лагерей сейчас довольно много и на них в течение всего лета наблюдается стабильный спрос. По наблюдениям специалистов, в прежние годы ажиотажный интерес проявлялся обычно к первой смене, нынче же ожидается максимальная загрузка пришкольных лагерей на всё время летних каникул. Спрос на них не спадает возможно из-за того, что в период пандемии коронавируса многие остаются дома в своём регионе, не рискуя отправляться с детьми за пределы Ямала. Поэтому участники «ЯРКО» считают очень важной задачей организовать максимально комфортный и познавательный досуг для ребят.

— Мы общаемся со многими родителями из Надыма, но пока в основном в соцсетях, — добавляет гость. — Мы есть в Инстаграме, ВКонтакте и готовы к диалогу. Любой из родителей может нам написать, предложить свою помощь, по­участвовать в онлайн-мероприятиях. Мы всем рады.

Детский сад «Газовичок» тоже показал свои «фишки»: большой и малый бассейны, медицинский блок с несколькими кабинетами специалистов, например, таких как логопеды, психолог, и даже небольшая столярная мастерская. Заведующая Юлия Белиман рассказала о возможностях для детей различных возрастных групп и для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

На спортплощадках сохраняют деревья

Строительство новых спортивных площадок в некоторых надымских дворах пока ещё не на стадии завершения. Здесь только готовят место под специальное покрытие, выверяют уровни, отсыпают и потом уже вручную разравнивают щебёнку, гравий, песок. Туда Михаил Пацевич отправился вместе с главным архитектором Олегом Гудковым, председателем Общественной палаты Татьяной Исаковой и заместителем председателя Думы Надымского района Галиной Валовой. Во дворе дома 57а по улице Зверева на площадке работает строительная техника и трудятся рабочие, старательно разравнивая основание, на которое позже будет уложено покрытие. Здесь уже отсыпан гравий и вскоре приступят к другим плановым этапам обустройства. Когда спортивная площадка будет готова, её смогут использовать, в том числе и для нужд школы № 6, которая находится рядом. А на другой строящейся площадке возле дома 29 по улице Зверева также трудятся специалисты. Тут пока отсыпан песок и завезён гравий, который в ближайшее время тоже будет равномерно распределён под покрытие. По периметру растёт много зелёных насаждений, к которым относятся очень бережно. Строители старательно обходят эти живые островки, чтобы не повредить корневую систему. Проект здесь готовился в соответствии с требованием сохранения во дворах природной среды. Работы идут в соответствии с утверждённым графиком, и оба объекта сооружаются в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Всего в Надымском районе намечено благоустроить пятнадцать подобных территорий.

— Проекты масштабные, и что важно — жители сами принимали участие в их обсуждении, активно за них голосовали, — подчёркивает Михаил Пацевич. — Будем надеяться, что все работы выполнят и качественно и в срок, а надымчане новые площадки оценят уже этой осенью.

После последнего подобного рей­да в Новом Уренгое у «ЯРКО» возникла идея создать интерактивную карту детских игровых площадок с информацией, кому именно принадлежит объект, кто несёт за него ответственность, когда был произведён ремонт и так далее. Для начала такие карты планируют создать в Надымском районе и Новом Уренгое с тем расчётом, что позже к ним присоединится весь автономный округ. В ходе поездки наметились планы по партнёрскому сотрудничеству с детским садом «Газовичок». Соглашения будут касаться в основном технического творчества и робототехники. Такие же договорённости уже заключены со многими детскими дошкольными учреждениями Ямала.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх