На Ямале продолжается активная подача заявлений в единый список коренных народов

На сегодняшний день заявления подали более 7 600 коренных жителей округа. Это порядка половины от всех заявлений, поступивших в ФАДН России.

Наибольшей популярностью пользуется способ подачи заявлений через МФЦ. Такая возможность появилась у северян в апреле этого года. Ей уже воспользовались около 4 000 человек.

“Безусловно, это связано с доступностью пунктов МФЦ. На Ямале их 32. Кроме того, при подаче документов через МФЦ, ямальцы избавлены от дополнительной финансовой нагрузки по оплате услуг нотариуса при заверении документов заявителя и членов его семьи”, – рассказала директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

Ольга Пандо работает преподавателем родного языка в Аксарковской школе. Женщина пришла в отделение МФЦ, чтобы подать документы для включения в реестр.

“Моя семья испокон веков занималась традиционным рыбным промыслом на своих родовых угодьях. С детства я выезжаю на рыбалку. Поэтому, подав документы в федеральный список, я могу быть уверена в том, что мои права на традиционную хозяйственную деятельность защищены законом”, – говорит Ольга Пандо.

Наличие записи в реестре облегчит доступ к льготам и преференциям, которые предусмотрены представителям коренных народов. Больше не нужно будет предоставлять документы о национальности при обращении за услугами.

“Как родитель будущей студентки вуза, я заинтересована в том, чтобы она смогла воспользоваться мерами поддержки для коренных ямальцев в сфере образования. Например, оплатой расходов при получении первого высшего образования, дополнительной социальной стипендией, оплатой расходов за проживание в общежитии. Есть намерения участвовать в конкурсе на получение именной стипендии от губернатора. Поэтому мы и подаем сегодня документы, с помощью которых воспользоваться льготами будет гораздо проще”, – считает Ольга Пандо.

При оформлении документов информационную и организационную помощь коренному населению оказывают представители органов местного самоуправления и ассоциации «Ямал-потомкам!». С момента начала заявочной кампании проведено более 40 000 консультаций по вопросам заполнения заявлений.

Вице-президент ассоциации “Ямал-потомкам!” Ирина Пырысева сегодня также подала свои документы через МФЦ в столице Приуральского района.

“Мои предки – рыбаки. Они всю жизнь ведут традиционный образ жизни. Я как мама двоих сыновей хотела бы, чтобы эта семейная традиция продолжилась. Для того чтобы моя семья и мои дети в будущем могли воспользоваться правом на традиционный вылов рыбы, я сегодня подала свои документы и показала пример своим детям. Когда они подрастут, они также подадут сведения о себе и продолжат семейные традиции”, – рассказала Ирина Пырысева.

Внесение сведений о гражданине в федеральный список КМН РФ и направление уведомления гражданину осуществляется ФАДН России в течение 30 дней со дня поступления документов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх