Гранты от губернатора помогут сохранить исконную среду обитания народов Севера

На Ямале подвели итоги ежегодного конкурса на присуждение грантов от губернатора в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Среди занимающихся художественными промыслами и народными ремеслами победителями признаны четыре мастера: по одному из Шурышкарского и Пуровского районов, два – из Салехарда.

Мастерица Инна Лонгортова из села Мужи представила проект “Берестяной чум”. Пуровчанин Сергей Ледков на средства гранта воплотит в жизнь творческую мастерскую “Хулх” для занятий резьбой по кости и дереву, а Зоя Озелова из столицы округа планирует восстанавливать ритуальные платья народа ханты 19 века.

Любовь Езынги также из Салехарда занимается изготовлением национальной одежды. Ее проект направлен на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов.

“Планирую на средства гранта приобрести лазерный станок для резки ткани, меха, вырезания национальных узоров различной сложности. Это позволит увеличить масштабы моего производства и расширить ассортимент изделий. Также я планирую проводить мастер-классы для детей и молодежи, желающих получить навыки шитья традиционной одежды и изготовления предметов быта”, – рассказала Любовь Езынги.

Каждый победитель получит грант на реализацию проекта в размере 200 000 рублей.

Помимо мастеров, гранты от губернатора на развитие малых форм хозяйствования получат пять индивидуальных предпринимателей из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. Сумма финансовой поддержки – по 700 000 рублей.

Антон Тайбери, Такучи и Константин Лаптандер из Приуральского района направят средства на развитие оленеводства. Кузьма Возелов реализует проект по развитию изгородного содержания домашних оленей в условиях таежной зоны в Шурышкарском районе. Сюнску Пырирко из Ямальского района одержал победу с проектом по организации сбора дикоросов и рыбного промысла.

В этом году конкурс на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале проводится в десятый раз. За время проведения финансовую поддержку получили 40 мастеров, 50 общин и иных малых форм хозяйствования.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх