Ямал оказал Сирии гуманитарную помощь

В Дамаске в рамках международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни в Сирии прошло совместное заседание межведомственных штабов Российской Федерации и Сирии.

Российскую делегацию, в составе которой представители 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пять субъектов РФ и Минобороны России возглавил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Ямало-Ненецкий автономный округ на мероприятии представляет заместитель губернатора региона, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

«Ямало-Ненецкий автономный округ на протяжении последних лет является активным участником реализации единой внешнеполитической линии Российской Федерации, в том числе в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию», – комментирует куратор международной деятельности региона.

В период с 24 по 29 июля самолётами военно-транспортной авиации ВКС России на территорию Сирии будет доставлено более 160 тонн продовольствия, медикаментов, имущества, оборудования и грузов для оказания гуманитарной помощи нуждающемуся населению. От жителей автономного округа в Сирию доставлены 1 000 продуктовых наборов и детский спортивный инвентарь общей массой 8,5 тонны.

«Благодаря активной позиции жителей регион не раз проводил акции по оказанию гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях не только в субъектах Российской Федерации, но и на территории зарубежных стран. Участие в гуманитарных акциях стало для жителей Ямала доброй традицией. Каждый стремится внести свой вклад в общее дело и поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – отмечает Александр Мажаров.

Акции с передачей населению и властям Сирии гуманитарных грузов пройдут с участием представителей российской межведомственной делегации в семи сирийских городах и населенных пунктах.

На площадках мероприятия будут проведены круглые столы, рабочие встречи, совещания по обсуждению основных направлений российско-сирийского сотрудничества, поиску путей решения ключевых проблем возвращения сирийских беженцев на родину. По результатам работы планируется подписание между российскими и сирийскими ведомствами 10 соглашений и меморандумов в сферах правовой помощи, сетевой безопасности, таможенного союза, торгово-экономического сотрудничества и просветительской деятельности.

Конференция стала продолжением совместной работы межведомственных координационных штабов России и Сирии, которые обеспечивают реализацию всего комплекса мероприятий по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни в Сирийской Арабской Республике.

Кроме того, в рамках визита в Сирию заместителем губернатора Ямала Александром Мажаровым при содействии представительства Россотрудничества в Дамаске в Национальную библиотеку Алеппо переданы книги ямальских авторов и раскраски, которые познакомят сирийских ребят с регионом.

Мероприятия по передаче литературы организованы в рамках международного культурного проекта «Мир в библиотеке», который реализуется в округе с 2017 года. В настоящее время книгообмен состоялся с библиотеками США, Великобритании, Финляндии и Эстонии.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх