На Ямале новая программа по переселению из аварийного жилья набирает популярность

Первые 45 семей, живущих в ветхих домах, получили субсидию на покупку жилья за пределами региона и уже купили квартиры. Новая программа, запущенная на Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в этом году, даёт возможность северянам перебраться в регионы с более комфортным климатом и ускорить процесс ликвидации “авариек”.

Расселить до 2025 года 1 миллион квадратных метров аварийного жилья – масштабная задача, поставленная главой региона. Для её решения округ наращивает темпы строительства – возводится 177 многоквартирных домов. Большая часть квартир в новостройках – под переселение.

Для жителей аварийных домов разработан ряд мер поддержки. В рамках федерального законодательства ямальцы могут получить денежную компенсацию за квартиру, находящуюся в собственности. В рамках областной программы “Сотрудничество” – выплату на приобретение жилья на юге Тюменской области. Новая программа даёт возможность переезда во все остальные регионы страны, за исключением Тюменской области как участницы “Сотрудничества”.

С начала действия новой программы свидетельства получили 172 семьи, 45 из них уже купили квартиры. Остальные реализуют свое право в ближайшее время. Самые востребованные направления для переезда – Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Крым.

“Программа вызвала большой интерес ямальцев, поэтому губернатор Дмитрий Артюхов принял решение продлить заявочную кампанию до 1 октября 2021 года. Важно отметить, что новые участники программы должны приобрести квартиры до конца этого года”, – рассказал Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Воспользоваться программой могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Ключевое условие – сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Также у участника программы не должно быть другого жилья на территории России и отсутствовать сделки по отчуждению жилья за последние пять лет.

Размер выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. В качестве повышающего коэффициента используется стаж работы участника в автономном округе.

Программа способствует реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх