Белых медведей из сеяхинской тундры перевезут на новое место жительства

По согласованию с Росприроднадзором и на основании рекомендации Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН принято решение о перемещении белых медведей, которые беспокоили людей в сеяхинской тундре, на территорию национального парка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева.

К мероприятию по вывозу животных привлечены специалисты Московского зоопарка, региональный Службы по охране биоресурсов, Ямалспаса и Российского центра освоения Арктики. Изготовлены специальные клетки, в наличии необходимое оборудование. Медведей обездвижат и под наблюдением московских ветеринарных врачей вывезут вертолётом на безопасное расстояние. Зверей осмотрят и при необходимости проведут ветеринарные мероприятия. Кроме того, специалисты возьмут у животных биоматериал и наденут на них спутниковые ошейники.

«В летний период ввиду отсутствия льда кормом для белых медведей являются ягоды, травы, грибы и мелкие грызуны, чего в ямальской тундре более чем достаточно. Важно отметить, что человек и олень не являются предметами пищевой цепочки этого животного. Но зверь очень любопытен и может интересоваться человеком ради наблюдения», – комментирует эксперт-зоолог, почётный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан.

Случаи заинтересованности медведей людьми были отмечены и ранее при проведении экологических экспедиций на арктических островах. Для информирования коренного населения о действиях при встрече с белыми медведями в Ямальском районе проводится профилактическая работа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

 Фото из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх