Заместитель главы администрации Надымского района борется за победу во всероссийском конкурсе

Заместитель главы администрации Надымского района Сергей Мосунов вышел в финал первого всероссийского отраслевого конкурса «Лидеры строительной отрасли».

Это профессиональное состязание организовано всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Министерства строительства и жилищного-коммунального хозяйства РФ, а также профильных профессиональных институтов и объединений. Возможность реально повлиять на развитие отрасли — один из самых значимых моментов по итогам состязаний для его участников.

Конкурс призван выявить талантливых и перспективных управленцев, которые будут задействованы в решении стоящих перед строительным сектором амбициозных задач: внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, цифровизации отрасли, создания комфортной городской среды. 

Отборочный тур конкурса предполагал описание участниками реализованных проектов и видения перспектив отрасли, различные виды тестирования. В нём приняли участие почти 10 тысяч человек, из которых только 225 вышли в полуфинал. В течение полуфинальных испытаний организаторы провели ряд профильных образовательных мероприятий от партнёров конкурса. Сами участники тоже отличились — организовали несколько онлайн-встреч друг для друга, чтобы обменяться знаниями и опытом. Кроме того, на этом этапе необходимо было разработать предложения по развитию строительной сферы России.

В результате отбора и защиты проектов в онлайн-формате оргкомитет определил 100 лучших представителей отрасли из 34 регионов страны. Все финалисты попадают в резерв управленческих кадров отрасли. Одним из них является надымчанин — заместитель главы администрации Надымского района Сергей Мосунов. По его словам, решение принять участие в конкурсе определил случай.

— Увидел анонс состязания в интернете и подумал: почему бы и нет?! — рассказал он корреспонденту «РН». — Сначала было просто интересно, а потом результат стал делом принципа. Хочу, чтобы проект получил поддержку и был реализован не только на Ямале, но и на территории всей Российской Федерации.

В полуфинале конкурса надымчанин представил проект, который написал буквально за один день. Изложенная на бумаге идея давно витала в воздухе.

— Мой проект — это план по строительству домов для работников бюджетной сферы.  За его основу я взял наши совместные размышления с главой Надымского района Дмитрием Жаромских на эту тему. Сейчас хорошо реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но на сегодняшний день в России нет ни одной жилищной программы, которая бы подразумевала строительство специализированного жилого фонда. В большей степени проект рассчитан на небольшие населённые пункты, а не на города-миллионники, в которых рынок недвижимости более-менее насыщен объектами и у населения есть выбор приобретения жилья, в том числе на вторичном рынке, — поделился размышлениями о проекте заместитель главы администрации Надымского района. — К примеру, на Ямале в трассовых или национальных сёлах нет как такового рынка недвижимости. Жильё, в частности на вторичном рынке, невозможно приобрести просто потому, что его нет. Если рассмотрим Надымский район, в селе Ныде, например, учителя живут в самой школе-интернате. Поэтому я предлагаю разработать программу с государственной поддержкой, чтобы у муниципалитетов была возможность целенаправленно строить жильё для работников бюджетной сферы — будь то врач, учитель или кто-то другой — и предоставлять им во временное пользование – на период их трудовой деятельности в этом населённом пункте. Думаю, эта программа, которая так и называется «Жильё для работников бюджетной сферы», смогла бы решить проблему нехватки жилья для специалистов, трудящихся в таких важных социально значимых сферах нашей жизни, не только на Ямале, но и во многих посёлках и городах нашей страны.   

 Эту концепцию оценили не только организаторы, но и другие участники конкурса, поскольку велась взаимная оценка представленных работ. К слову, проект Сергея Мосунова — единственный в ЯНАО, попавший в сотню лучших.

Финал конкурса приурочен к празднованию Дня строителя и состоится в очном формате 8 августа в Саранске. На нём определят 30 победителей, чьи проекты будут внесены в общую стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, а также включат в экспертные советы по её разработке. Будем болеть за Сергея Павловича. Пожелаем ему удачи и вернуться в Надым с победой!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх