Ярким идеям помогут осуществиться

В обществе «Газпром добыча Надым» подвели итоги конкурса специальных грантов среди проектов, направленных на развитие детского творчества и спорта на территории Надымского и Ямальского районов ЯНАО. Общий призовой фонд составил 1,6 млн рублей.

Состязание проходило уже в девятый раз. За прошедшие годы на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено более 200 социально значимых проектов. Десятки из них получили финансовую помощь. В этом году грантовые заявки подали 25 претендентов: общественные объединения, некоммерческие организации, муниципальные учреждения, органы территориального общественного само­управления и физические лица.

— «Газпром добыча Надым» продолжает традицию проведения конкурса специальных грантов среди некоммерческих организаций и физических лиц, реализующих социально значимые проекты в сфере культуры и спорта, — отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ГДН» Анд­рей Тепляков. — Такой вид поддержки позволяет создать условия для реализации и претворения в жизнь прекрасных идей.

Творить и созидать

По итогам конкурса при поддержке компании газовиков будут ре­ализованы пять проектов. В номинации «Развитие детского творчества» определены два победителя. Так, ямальский центр внешкольной работы (ЯЦВР) села Яр-Сале сможет воплотить в жизнь проект «Стекло в огне» или техника «фьюзинг» как первый шаг к профессии дизайнера». Юные ярсалинцы будут постигать азы особой техники спекания стекла. Суть её заключается в том, что небольшие кусочки витражного стекла помещают в специальную печь, нагреваемую до очень высоких температур, и спекают в цельную композицию.

— Основная идея проекта: пробудить интерес ребёнка к выбору будущей профессии дизайнера через эксклюзивный вид декоративно-прикладного творчества — фьюзинг, который позволяет получить современные эффектные композиции, создавать уникальный декор интерьера и украшения в интеграции различных технологий и материалов, — отметила заместитель директора ЯЦВР Лариса Мохова.

Вторым победителем стал Музей истории и археологии города Надыма. Хранители истории будут воплощать проект «Летняя досуговая площадка «Музейная академия творчества». Судя по его названию, он также даст возможность юным любителям творчества проявить способности и фантазию. Как пояснили в музее, осуществить задуманное удастся к началу следующих летних каникул. По замыслу авторов, на досуговую площадку, работающую при городском музее истории и археологии, смогут приходить ребята с других досуговых площадок и из летних пришкольных лагерей.

— Данный проект по своей направленности является комплексным, то есть включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления отдыха и воспитания детей в условиях летней досуговой площадки, — рассказала научный сотрудник музея Екатерина Бурова. — А программа её работы будет состоять из нескольких блоков: образовательного, творческого, игрового.

За здоровый образ жизни и культуру

Третий специальный грант от общества «Газпром добыча Надым» поможет популяризировать автомобильный спорт. Эту цель поставили перед собой представители окружной федерации автомобильного спорта.

— Сегодня мы занимаемся с 45 детьми. В большинстве своём это жители Надыма, — рассказывает Олег Петров, президент федерации автоспорта ЯНАО. — Но мы хотели бы привлечь в свои ряды и ребят из посёлков. Для этого в рамках проекта «Доступный автоспорт» мы закупим автомобильную технику, экипировку для детей и планируем проехать по населённым пунктам района, демонстрируя ребятам автомобили, обучая азам вождения. Возможно, кого-то из них это заинтересует, и он захочет приступить к занятиям. Кроме того, мы хотим показать родителям, что нас поддерживают администрация Надымского района и общество «Газпром добыча Надым». Ведь многие думают, что заниматься автоспортом очень дорого и все траты ложатся на плечи родителей. Но это не так. Федерация также готова помогать, предоставляя технику и экипировку.

В свою очередь, надымский центр развития физической культуры и спорта станет первым на Ямале, где будет функционировать тренажёрный зал на воде. Эту идею специалисты центра разрабатывали с 2004 года, участвовали в различных конкурсах, и лишь в этом году проект «Акватренажёрный зал — новая форма организации фитнеса» стал победителем в конкурсе специальных грантов.

— Занятия будут проходить прямо в воде на специальных беговых дорожках, степперах и других акватренажёрах. Напряжение в мышцах, которое возникает во время обыч­ных упражнений, будет снимать вода, а положительный эффект от силовых нагрузок будет ещё выше, — рассказывает Светлана Макиевская, директор спортивного учреждения. — После того как мы закупим необходимое оборудование, мы организуем на платной основе занятия с инструктором. Их смогут посещать надымчане любого возраста.

Ещё один проект под названием «Я»Ерв» («Хозяин Земли») при поддержке газовиков также получил путёвку в жизнь и скоро будет воплощён не на бумаге, а в реальности. Его авторы (представители салемальской школы-интерната имени Володи Солдатова) решили создать все необходимые условия для сохранения культурного наследия народов Крайнего Севера. На грантовые средства они планируют закупить для детей такое снаряжение, как тынзяны, нарты и комплекты для перетягивания палки, а также зимнюю спортивную одежду для тренировок. Кроме того, осенью для ребят будет организовано проведение внутришкольных соревнований среди трёх возрастных групп и начнётся подготовка к районным соревнованиям по северному многоборью. Также в рамках проекта ребята будут получать от педагогов развёрнутую информацию о культурах других коренных малочисленных народов, проживающих на Крайнем Севере.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх