Координация и обучение

Полное наименование автономной некоммерческой организации — «Ресурсный центр развития и поддержки поискового добровольчества Ямала». Название говорит о функциях, окружном радиусе действия и значении. Что подтверждает директор учреждения Игорь Заборовский, с которым корреспондент «РН» общался перед новосельем в новом штабе.

В день встречи добровольцы и штатные работники наносили последние штрихи: расставляли мебель, приво­дили отремонтированные классы в порядок. Центр зарегистрирован в январе 2021 года, расположен по адресу: г. Надым, ул. Заводская, 10 по соседству с Центром национальных культур. Помещение на условиях безвозмездной аренды выделила администрация Надымского района. За счёт окружной субсидии закуплено оборудование: ноутбуки, радиостанция, средства экстренной связи, манекены для обучения оказанию первой помощи, дроны. Заказано ещё 10 радиостанций, скоро доставят. В общем укомплектован ямальский центр не хуже аналогичных московских. На открытие офиса ждут губернатора ЯНАО, поэтому готовятся тщательно.

Для лучшего понимания: имя Игоря Заборовского в Надыме больше известно в связи с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлèрт», но из его пояснений явствует, что и центр обязан появлением этому всероссийскому движению, является связующим и координирующим звеном между добровольческой организацией и государством.

В работе волонтёров возникало много нюансов юридического и бюрократического порядка. Чтобы нейтрализовать этот негативный момент, созданы подобные организации, финансируемые из региональных бюджетов. Такое решение было принято в 2017 году после встречи президента России с председателем всероссийского отряда «ЛизаАлèрт».

Анна, Чарли и другие помощники

Игорь Заборовский рассказывает, что раньше помещение для сбора и занятий у отряда было, но не очень приспособленное для этого. А теперь:

— Имеется материально-техни­ческая база и класс для регулярной учёбы поисковиков. Планируем обучение специалистов экстренных служб некоторым специфическим знаниям и навыкам, населения — приёмам первой помощи и основам безопасности.

Собираются обучать и детей от 6 лет, в доступной в этом возрасте игровой форме. Задаётся ситуация, а решение и будет подсказкой, как действовать в случае опасности. Занятия с детьми, как и со взрослыми, будут проводиться не только в Надыме, но и по региону. Как успеют везде?

— В каждом из городов Ямала есть участники движения «ЛизаАлèрт», у которых хватает квалификации провести обучающие курсы, — поясняет Игорь Заборовский.

На сегодня в штате три инструктора: Владимир Бикин, Анна Потапенко и директор, который, если требуется, выступает в этой роли. Он считает, что необходима ещё одна штатная единица. Пока вопрос не решён, но надеется на положительный ответ из округа.

До открытия центра проведено 57 выездов, 20 из них по профилактике пропаж среди подростков. 418 детей прошли первоначальную подготовку и знают, как вести себя в сложной ситуации.

В учебном классе трудно не заметить поясные манекены взрослого и ребёнка с открытыми в кашле ртами. Владимир Бикин пояснил: старшего называют «Подавившийся Чарли», таких в наличии четыре, плюс шесть детских. Все знают, что выручить поперхнувшегося можно хлопнув по спине ладонью. А если не помогло? Вот на этих «куклах» специалисты и покажут, в каком порядке и как действовать дальше. Кстати, с ребёнком алгоритм и порядок действий другой.

Есть ещё «Анна» для сердечно-лёгочной реанимации на электронных датчиках, таких четыре. Назван по имени девушки, чьи черты лица скопировали для изготовления. Но это не все тренажёры:

— На днях нам отправляют манекены, тоже на электронике, изготовленные в Дании специально для экстренных служб. На них можно сразу оценивать эффективность реанимирующих усилий. Инструктор и обучаемый видят, помог или навредил ученик. Есть датчики, показывающие остановлено ли кровотечение, моделируются ситуации «человек без сознания» в вариантах «дышит» и «не дышит». После получения базовых навыков можно обучать действиям при других опасных для здоровья событиях: отравлении, переломе, перегреве, переохлаждении и прочем.

Будем знакомы

Чтобы представить надымчанам заместителя директора и инструктора Владимира Бикина, приведём цитату из журнала «Ноябрьск», где в мае проводили второй межрегиональный слёт добровольцев «ЛизаАлèрт»: «Владимир — коренной москвич, в 2019 году переехал в Сургут, с недавнего времени живёт в Надыме. В команде первой помощи с 2014 года, в марте 2021-го получил статус инструктора международного класса».

Добровольный отъезд из столицы — редкое явление. По большей части наоборот: все туда стремятся. Напрашивается предположение, что были веские причины. Доводы Владимира внятны и резонны:

— Сочетание «работа равно любимое дело», думаю, счастливый жребий для каждого. Поиском начинал заниматься в московском отряде «ЛизаАлèрт» и в то время периодически летал в регионы, где эта деятельность ещё не поставлена на профессиональный уровень. На сегодня могу руководить поиском, умею оказывать первую экстренную помощь, в силах научить других. Думаю, что надо осуществлять такие выезды в реги­оны, чтобы наладить взаимодействие доб­ровольцев, передать необходимые для этого навыки и знания. Правда, у меня вылазка немного затянулась. Но мой приезд — не бегство от суеты большого города. Просто делаю то, что считаю нужным на данный момент. Здесь будем продвигать бесплатное обучение первой помощи пострадавшим для всех желающих старше 18 лет. В Ноябрьске провели уже три тренинга, планируем аналогичные в Надыме и по округу.

Руководитель надымского подразделения «ЛизаАлèрт» Владислав Новичков — волонтёр, то есть за поисково-спасательные операции зарплату не получает, занимается этим в свободное от основной работы время. Занимает эту выборную должность полтора года. Почему пришёл в организацию, поясняет просто:

— Приехал с вахты, ничего срочного в тот раз не было. Сидел в интернете, листал страницы, переходил по ссылкам. Попалась просьба помочь в розыске пропавшего человека, подумал: чем лежать у телевизора, лучше что-то доброе сделаю. Поучаствовал в поисках, понял, насколько профессионально себя ведут наши ребята. Нашёл в этом большой смысл, с тех пор в отряде.

Как отметили все, с кем зашёл разговор: у каждого из них свои резоны к участию, но цель и работа общая — помогать тем, кто в этом нуждается. К выходу очередного номера «РН» ресурсный центр развития и поддержки поискового добровольчества Ямала откроется, и здесь будут не только координировать эту деятельность, но и обучать её навыкам.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх