Первая точка маршрута — Надым

Эта рабочая неделя для губернатора Ямала Дмитрия Артюхова оказалась богатой на поездки, следующая будет не менее насыщенной. В понедельник из Салехарда он отправился на автомобиле Lada Xray в свой третий автопробег по Ямалу. Впереди больше тысячи километров и около 10 остановок в городах и посёлках округа.

Накануне он анонсировал ежегодную августовскую поездку на авто по дорогам региона и предложил ямальцам присылать идеи для составления «Честного маршрута». Для этого были проанализированы более тысячи поступивших предложений. Первым пунктом в его маршруте значился город Надым. Здесь 9 и 10 августа глава региона посетил ряд социально значимых объектов и на открытом воздухе пообщался с жителями.

Большому микрорайону — площадку

В первую очередь глава региона посетил 18-й микрорайон, где расположено 16 многоквартирных домов. Заместитель главы администрации На­дымского района Сергей Мосунов презентовал ему проект благоустройства территории близ жилого дома № 17 по улице Кедровой.

— По проекту здесь разместятся скейт-парк, паркур-парк, роллер-парк, площадки для воркаута, стритбола, для уличных тренажёров, для памп-трека, а также игровая зона для детей от 1 года до 7 лет, — рассказал Сергей Мосунов. — Со стороны детского сада «Умка» планируется обустроить небольшой сквер «Цветочная поляна» с основанием из тротуарной экоплитки. Его украсят круглые клумбы и вертикальные вазоны с сезонными растениями.

Напомним, здесь в 2018 году в ходе комплексного благоустройства внутридомовой территории уже была установлена детская многофункциональная площадка. Однако со временем одна её часть вышла из строя, другая перестала отвечать новым требованиям, предъявляемым к игровому оборудованию. Чтобы не допустить случаев детского травматизма, специалисты администрации совместно с общественниками приняли решение о её демонтаже. Теперь на свободной территории планируется организовать многофункциональный спортивный парк, который, без сомнения, станет местом притяжения детей, молодёжи и взрослого населения.

— Сейчас планируем разрабатывать проектную документацию и в следующем году хотим приступить к реализации задуманного, — поделился с губернатором заместитель главы администрации.

— Проект хороший, — отметил Дмитрий Артюхов. — Такую территорию однозначно надо благоустраивать. Необходимо сделать этот большой район красивым и уютным!

 На финишной прямой

Далее глава региона отправился во вторую городскую школу, где идёт капитальный ремонт. Здесь строители заменили стены, потолки и пол, все инженерные сети и фасад. На сегодняшний день готовность объекта составляет 95 %. Скоро ремонтные работы будут завершены, и в январе педагогический коллектив и почти 600 детей смогут вернуться в родные стены. К слову, сейчас одновременно в 58 ямальских школах реализуется программа реновации. Ещё 25 образовательных учреждений по инициативе губернатора будут построены в ближайшие пять лет.

— У нас обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, таких почти 12 %, — рассказала директор второй школы ГалинаВалова. — Мы закупили оборудование и тренажёры для коррекционной и реабилитационной работы, приобрели гимнастический и учебный инвентарь. Постарались, чтобы всем детям было интересно не только во время занятий, но и в перерывах между ними. После ремонта это будет самая современная школа города.

К открытию обновлённого общеобразовательного учреждения ос­талось лишь завезти и расставить мебель. Обустройство пришкольной территории здесь уже завершено. Подрядчик оградил её забором и полосой зелёных насаждений, а вокруг здания уложил асфальтовое покрытие до 4,5 метра шириной. Поверхность беговой дорожки, площадки для отдыха, подвижных игр — из синтетического материала фирмы «Мастерфайбр». Это покрытие водонепроницаемое, морозоустойчивое, не покрывается наледью. Все площадки оборудованы малыми архитектурными формами.

Глава Надымского района Дмитрий Жаромских и его заместитель Сергей Мосунов рассказали губернатору о ходе реализации в этом же шестом микрорайоне пилотного проекта по реновации жилмассива, отметив, что по завершении обустройства школа и дома будут выглядеть единым гармоничным архитектурным ансамблем.

— На сегодняшний день работы по герметизации швов выполнены на 80 %, рабочие приступили к покраске фасадов, — отметил Сергей Мосунов.

Для игр и спорта

Следующим пунктом рабочей поездки по Надыму стал 2-А микрорайон. Здесь возле четвёртой школы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» идут работы по возведению спортивно-игровой площадки. Территория будет освещена и благоустро­ена. На детской площадке установят игровой комплекс и качели «гнездо». А на спортивной разместятся мини-стадион, универсальная спортивно-игровая зона, гимнастический комплекс, уличные тренажёры. Все входы и выходы на тротуары и на площадки будут адаптированы для маломобильных надымчан.

 По словам специалистов, спортивный объект, возводящийся вблизи учебного заведения, позволит в дальнейшем максимально эффективно использовать территорию. В дневное время на спортплощадке будут тренироваться школьники, в вечернее —
все желающие. После возведения объекта власти района хотят приступить к реновации всего 2-А микрорайона, аналогично тому, как это сейчас проводится в шестом.

Одна улица — много скверов

Также масштабная работа по благоустройству начнётся в Надыме в следующем году на одной из старейших улиц города — Комсомольской. Будущий проект презентовали губернатору. Дмитрий Жаромских рассказал ему, что жители неоднократно обращались с просьбой обновить эту часть города. Теперь по замыслу его разработчиков она станет называться «Надым — город скверов». Главная идея заключается в том, чтобы уйти от так называемой «улицы-коридора» к «улице-пространство» с вовлечением близлежащих территорий.

Работы предполагается развернуть на площади более 13 га. На территории, запланированной к обновлению, будет прогулочная аллея, преду­смотрено обустройство велодорожек, а на прилегающих к автодороге зонах появится 13 скверов: Истории Севера, Детский, Духовного единства, Материнства, Молодёжи, Естественных наук и другие. Кроме того, планируется создать на Комсомольской единый цветовой и световой дизайн улицы. Территорию озеленят, а вдоль дорог оборудуют удобные парковки. В завершение Дмитрий Артюхов поддержал представленную ему идею и отметил:

— Займёмся комплексным благоустройством улицы — здесь станет уютно и современно!

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх