Разговор накоротке об общем и насущном

Первой остановкой губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на «Честном маршруте», составленном в соответствии с пожеланиями ямальцев, стал Надым. Одним из пунктов повестки дня был микрорайон Олимпийский, где глава региона вручил ключи новосёлам из национальных сёл Ныды, Нори и Кутопьюгана. Вечером губернатор общался с надымчанами на площадке набережной озера Янтарного.

Ключевой день

14 семей получили ключи от 29 квартир сданного в эксплуатацию многоквартирного дома. Правильнее сказать, не семей, а родовых кланов, ведь под одной фамилией несколько поколений, потому и квартир больше, чем имён в списке.

— Символично, что происходит всё именно в Международный день коренных народов мира, — отметил Дмитрий Артюхов. — Ямал развивается, и очень важно, чтобы решались жилищные проблемы ямальцев. Иск­ренне поздравляю вас с этим радостным событием и желаю, чтобы в новых квартирах всегда было уютно, тепло и звучал детский смех.

Как подчеркнул глава муниципалитета Дмитрий Жаромских, у мик­рорайона собственная инфраструктура. Незадолго до этой церемонии губернатор и глава Надымского района открыли детский сад «Антошка», расположенный внутри квартала. Строится общеобразовательная школа, в пределах шаговой доступности спорткомплексы «Арктика» и «Олимп», продуктовый супермаркет, детский сад «Родничок», школы №№ 6 и 9.

— Воплощению в жизнь программы переселения из ветхого и ава­рийного жилья способствовало ук­рупнение муниципальных образований, — пояснил ещё один участник «Честного маршрута» директор государственно-правового департамента округа Дмитрий Погорелый. — Мы продолжаем работать в данном направлении и не только по этой, но и по программам поддержки коренного населения и многодетных семей.

Поговорим?

В 19:00 площадка массовых мероприятий набережной озера Янтарного заполнена, желающих послушать губернатора собралось много. Да и разговор состоялся честный, без назначенных ораторов: Дмитрий Артюхов сам выбирал из поднявших руку.

Для начала он предложил провести небольшой социологический опрос: расставить приоритеты в таких сферах, как здравоохранение, дорожное строительство, благоустройство, образование и жильё. Забегая вперёд, скажем, что важность названных тем собравшиеся расположили в том же порядке, как перечислено здесь. Показывая слайд с результатами мини-опроса, докладчик отметил позитивную тенденцию: проблема жилья среди озвученных оказалась на пос­леднем месте:

— Это хороший показатель, значит, в Надымском районе удалось в целом обеспечить нуждающихся комфортной жилплощадью.

Начиная разговор, глава региона прокомментировал краткую видеопрезентацию, где речь шла о поддержке материнства и детства, образовании, подарках «Малышу Ямала». В разрезе муниципалитета — это ремонт школы № 2, строительство детсада «Антошка» и общеобразовательной школы, реконструкция второго корпуса «Родничка», зданий детского сада «Ромашка». Рассказал о работе по привлечению молодых специалистов в социальную сферу: врачей, педагогов, работников культуры. Коснулся вопросов благоустройства, спорта, поддержки коренного населения. Например, такое нововведение, как «Чумовой капитал», будет распространяться на семьи, где рождается не только третий, но четвёртый и последующие дети.

То, что волнует всех или многих

Аплодисментами встретили надымчане известия о том, что реконструкция ДК «Победа» под молодёжную арт-резиденцию округом одобрена, сдача в эксплуатацию запланирована на 2024 год, а благоустройство городского парка будет выполнено в соответствии с мнением горожан.

Затем губернатор перевёл общение в режим диалога, предварительно попросив личные вопросы отложить для приёма или обратиться в соцсети, здесь спрашивать о том, что волнует всех надымчан.

Тему очистки озера Янтарного он признал важной, но не первой в ряду приоритетных, отметил, что глава муниципалитета уже прораба­тывает её. По поводу проезда Салехард — Надым признал, что «работа над ошибками» сделана, недостатки будут устранены в разумные сроки. На вопрос из Приозёрного о короткой дороге на Югру по «южному крылу» Дмитрий Артюхов ответил, что здесь много юридических нюансов: дорога на балансе Газпрома. В планах такое строительство есть, но на всё одновременно денег не хватит. Займутся после того, как отремонтируют участок от Салехарда до Ноябрьска, по качеству которого много нареканий от жителей Ямала. После 2025 года, если удастся договориться о совместном финансировании с соседями из ХМАО, можно приступать и к строительству короткого пути.

Жительница села Ныды интересовалась возможностью ремонта местного детского сада. Глава Надымского района пояснил: проблема на контроле, прорабатываются пути решения. Губернатор пообещал собеседнице подробнее обсудить при посещении Ныды, запланированном на сентябрь.

Без аквапарка, но со льдом

Дмитрий Артюхов не забывал комментировать обращения, появлявшиеся на экране, от смотревших встречу онлайн пользователей. Прозвучали в этот вечер и просто слова благодарности: Гузель Тимофеева высказала признательность за программу субсидирования авиабилетов для многодетных семей.

Во время встречи спрашивали о многом. Для самой юной собеседницы было важно следующее:

— У нас будет аквапарк?

— Вопрос интересный, и детей обманывать нельзя… Пока строительство такого объекта не планируется, но мы придумаем для вас другие виды развлечений, скучать не будете.

— Прошедший сезон ледовый дворец по техническим причинам не работал, мальчики из хоккейной секции занимались на тренировочном корте, где не хватает места в раздевалках и прохладно. Когда откроется ледовый?

— Сегодня мы с Дмитрием Геор­гиевичем говорили на эту тему, он сейчас сам расскажет.

Глава района объяснил, почему тренировки в ледовом дворце долго не проводились: оборудование импортное, вышедшие из строя детали заказывали из-за границы. В заключение резюмировал:

— В субботу спорткомплекс начнёт работать.

— Жду от вас фотографий с тренировки, — обратился к маме хоккеиста глава региона.

Просьбу о содействии в создании этнографического центра в Надыме он принял положительно, обещая помощь округа. Прозвучали обращения по поводу нехватки муниципального транспорта для сообщения между райцентром и трассовыми посёлками, строительства центра единоборств и других актуальных с точки зрения жителей проблем. Отве­тил всем, попросил тех, кто не успел задать вопрос, написать в личный аккаунт губернатора и пообещал рассмотреть все поступившие.

Завершая встречу, глава региона отметил отличившихся надымчан. Главному фельдшеру Надымской стан­ции скорой медицинской помощи Кириллу Алексееву за самоотверженную работу в период пандемии вручил медаль Луки Крымского.

Звания заслуженных работников отрасли присвоены в сферах: ЖКХ ЯНАО — начальнику производственной лаборатории АО «Ямалкоммун­энерго» Наталье Душковой, образования ЯНАО — заведующей детским садом «Газовичок» Юлии Белиман, связи ЯНАО — ведущему инженеру ПТО управления связи ООО «Газпром добыча Надым» Ольге Ильченко.

Почётной грамотой губернатора награждён главный диспетчер ООО «Газпром добыча Надым» Юрий Береснев, благодарностями отмечены заместитель начальника управления общества «ЯРГЕО» Михаил Курганский, начальник управления «Ямалэнергогаз» общества «Газпром добыча Надым» Олег Харченко и старший тренер СШ «Лидер» Андрей Жигалов.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх