Поднять титры раз в полгода

Ревакцинация убережёт от тяжёлого течения коронавирусной инфекции и смерти. Об этом рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев. На Ямале на 18 августа завершили повторную вакцинацию 706 ямальцев.

— Ревакцинация, организованная на Ямале, доступна во всех прививочных пунктах, в том числе мобильных, работающих вне стен медорганизаций, — пояснил Сергей Токарев. — В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы принимаем всё возможное, чтобы обеспечить доступность и комфортность наших прививочных пунктов. Любой желающий по истечении шести месяцев после перенесённой новой коронавирусной инфекции или после вакцинации может привиться повторно. Поставить прививку можно там, где удобнее, предварительно записавшись через кол-центр поликлиники или на портале госуслуг. В условиях эпидемиологического спокойствия постановка повторной прививки понадобилась бы через год после предыдущей. Однако на фоне третьей волны, эпидемиологического «пожара», то есть подъёма заболеваемости, крайне важно сохранять иммунитет напряжённым — иметь высокие титры антител против коронавируса. Мы убедились, что по прошествии полугода защитные титры начинают снижаться. Более того, я лично знаю пациентов, у которых они опустились до нуля. Поэтому, чтобы обезопасить себя от штамма «дельта», который является крайне заразным и передаётся активнее других штаммов: уханьского, южно-африканского, бразильского, альфа, йота, важно сохранять титры на высоком уровне.

По словам главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, прививаться каждые полгода будет необходимо до стабилизации эпидемиологической ситуации, после — раз в год. С появлением на Ямале вакцины «Спутник Лайт» предпоч­тительнее ревакцинироваться этим препаратом, но если его нет в наличии, можно и другим. Разница лишь в количестве компонентов.

— Я и мои коллеги ревакцинировались, никаких побочных эффектов, как и в первый раз, не было, — рассказал о своём опыте Сергей Токарев. — У меня лично, например, перед ревакцинацией антитела были близки к нулю, а через 2 недели после — стало 201 BAU на миллилитр. Это ответ всем скептикам, которые твердят, что после «Спутника V» ревакцинироваться им же нельзя. Я снова поставил эту же вакцину, уровень антител вырос существенно — вот простой ответ на личном примере. 

Сейчас в Ямало-Ненецком авто­номном округе первым компонентом привиты чуть более 158 тысяч человек, а вторым компонентом, то есть полностью завершили вакцинацию, почти  136 тысяч ямальцев. При этом он отметил, что массовая вакцинация должна быть не только масштабной, но и проходить достаточно оперативно.

— Важно понимать, что при снижении защитных титров нужно сделать всё возможное, чтобы усилить иммунный ответ, — заключил профилактолог. — Кроме того, надо не забывать соблюдать все меры предосторожности: беречь себя, придерживаться масочного режима и дистанцирования, не посещать людные места. Напоминаю, прививка не гарантирует защиты от заражения, она является инструментом снижения индивидуального риска тяжёлого течения и летального исхода от заболевания коронавирусной инфекцией.  

Фото с сайта ИА “Север-Пресс”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх