Приоритет — безопасности и комфорту

17 августа межведомственная комиссия по приёмке муниципальных образовательных учреждений совершила поездку в сёла Кутопьюган, Ныду и Нори. Председатель комиссии —  заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова, в состав входят представители силовых ведомств, организации, обслуживающей пожарную и охранную сигнализации, руководители профильных подразделений департамента образования.

В детском саду Кутопьюгана при проверке сигнализации по сигналу приехал пожарный автомобиль с расчётом. Время прибытия, подготовка и развёртывание рукавов прошло в соответствии с нормативом. Признав состояние систем безопасности детсада удовлетворительным, члены комиссии направились в школу-интернат. Там каждый участник проверял объект по своему профилю ответственности. Школа рассчитана на 180 учащихся. 1 сентября ожидали 112 школьников, но в связи с недавним переселением нескольких семей в Надым их будет меньше.

Дошкольное учреждение села Ныды рассчитано на 83 ребёнка, на день проверки залы и комнаты готовы к работе. Заведующая Ольга Ковалёва по просьбе проверяющих показала в действии логопедическое оборудование. Замечания и мелкие нарушения устраняли по ходу осмотра помещений.

В общежитии ныдинской школы-интерната подготовка к учебному году идёт в плановом порядке, задержка только в замене деревянных окон на пластиковые: затруднения в судоходстве из-за севшей на мель баржи. По введённому в эксплуатацию в 2016 году трёхэтажному зданию учебного корпуса вопросов не возникло.

Одним из общих для посёлков затруднений специалисты по без­опасности назвали слабый сигнал мобильной связи, но в случае установки вышки одним из местных операторов проблема исчезнет.

В реалиях данных населённых пунктов, как, впрочем, и остальных в районе, самый опасный и вероятный враг — огонь. Поэтому о состоянии обследованных зданий интересуемся у проверяющего от МЧС начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Надымскому району Дениса Каленюка.

— В общем и целом объекты готовы к учебному году. Замечания по большей части режимного характера устраняли на месте. Так что с нашей стороны акт о приёмке можно подписывать.

Директор начальной школы села Нори Людмила Нядонги пояснила, что 1 сентября в двери учреждения войдут 14 учеников. Детский сад посещают 22 воспитанника. Численность невелика, но, если учесть размеры и население посёлка, не так уж мало – 10 % от общего. Оба здания комиссия признала готовыми к эксплуатации.

— Проверенные образовательные учреждения подготовлены, — сделала вывод по поездке Ирина Труханова. — Текущий ремонт проведён, необходимые оборудование и мебель, учебная литература приобретены. Системы пожарной сигнализации и тревожные кнопки в исправном состоянии. Удалённость и труднодоступность создают сложности и замедляют процесс комплектования: где-то ещё не подвезли пособия, задержалась мебель. Эти вопросы решаются, к 1 сентября успеем. Сейчас обсудим общие результаты, но серь­ёзных нарушений, при которых нельзя эксплуатировать объекты, в ходе проверки замечено не было.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх