Руины прошлого в назидание будущему

Работы по восстановлению лагерного пункта № 93 на разъезде Щучий силами историка Вадима Гриценко и добровольцев в минувшее воскресенье продолжились. В планах организатора мемориального музея если не реконструировать в первозданном виде, то восстановить по образцу функционировавших 70 лет назад.

Бригаду добровольцев собрал из сво­их единомышленников и друзей Сергей Гудков. Но молодые люди отметили, что иногда в трудовых десантах участвуют и другие надымчане.

В этот день реставраторы разъезда Щучий набивали обрешётку на установленные в прошлый раз стропила. «Работа на высоте, правда, на небольшой, и падать мягко», — шутили строители, но, к счастью, происшествий подобного рода не случалось. Мужчины делали крышу, а девушки не только организовывали обед, но и носили кирпичи для печки изолятора.

— Мы здесь не первый раз, до этого помогали разбирать пол, — пока Сергей «на высоте», комментирует участница поездки и его супруга Екатерина Овсиенко. — При разборке было много мусора, убирали. Ну и потом, работаем обычно долго, нужно накормить. Мы отвечаем за стол. Кухню, конечно, не разворачиваем, обед походный: бутерброды, чай, салаты.

За полчаса территорию бывшего лагеря посетило несколько групп неорганизованных туристов — трасса рядом, развалины видны издалека, а тема «Мёртвой дороги» интересует многих.

Ответ на вопрос, впервые ли участвует в реконструкции изолятора, задавать Сергею Овсиенко уже не­уместно. Спрашиваем, что приходилось делать?

— Поначалу разбирали разрушенное временем, очищали до грунта, ломали развалившуюся печь, выносили мусор. Сам я много чего умею, вырос почти что в деревне: когда в начальных классах учился, жил. И потом каждое лето приезжал помогать бабушке и дедушке по хозяйству. Печку не сложу, тут мастер нужен. Но помочь смогу.

Пока кипела работа, Вадим Гриценко подписал и подарил каждому из девяти волонтёров недавно выпущенную тюменским издательством книгу «Ямальский Север при Сталине». Закончили, когда использовали все доски, правда, пары штук не хватило. Чтобы сберечь результаты труда от дождя и снега, осталось настелить на крышу временное покрытие. В качестве постоянного Вадим Николаевич предполагает материал, использовавшийся во времена строительства. Сделано немало, если учесть, что главный двигатель стройки — энтузиазм Вадима Гриценко и его добровольных помощников.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх